19.04.2024

5zp5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ГОСТЯ-МУСУЛЬМАНИНА

Каких правил стоит придерживаться, чтобы быть хорошим соседом и каков этикет посещения гостей? Как, будучи соседом, сделать так, чтобы тот, кто позвал вас в гости, был счастлив, а ваше пребывание в гостях непринужденным и радостным событием?

1. Не задерживайтесь подолгу

Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день почитает своего гостя его достатком». Его (мир ему) спросили: «а что это — его достаток, о Посланник Аллаха?» На что Пророк ответил: «один день и одна ночь, тогда как весь прием гостей — это три дня, а то что бывает сверх этого — это для гостя милостыня (садака)».
Согласно данному хадису, гостю должно оказывать почтение. Но не стоит пользоваться открытостью и щедростью хозяина и приносить ему трудности.
В хадисе также сказано: «Гостеприимство – три дня на протяжении и дня и ночи. Не разрешается мужчине мусульманину жить у своего брата, пока не доведет его до греха». Они спросили: «Посланник Аллаха, как он может довести его до греха?» Он ответил: «Он будет проживать у него, а у него не будет ничего, чем угощать его».

2. Дарите подарки

В хадисе сказано: «Дарите друг другу подарки, и вы будете друг друга любить» (Тирмизи).
Дарите друг другу подарки, что является сунной посланника Аллаха (мир ему и благословение). В этом заключается большая мудрость Пророка (мир ему), подарок не обязательно должен быть дорогим, подарки, как знак внимания, укрепляют отношения, распространяют любовь и теплые отношения между людьми.

3. Соблюдайте этикет за столом, помните о манерах

(не чавкайте, не играйтесь с едой, проявите уважение по отношению к пище, не разговаривайте в то время как у вас еда во рту, перед тем, как взять пищу себе, предложите ее также другим) и следуйте сунне принятия пищи:
— «Если один из вас приступает к еде, пусть скажет «бисмиллях». Если же забудет сказать «бисмиллях», то вспомнив, пусть скажет «бисмилляхи авваляху ва ахираху».
— «Когда один из вас кушает, пусть кушает правой, и когда пьет, то пусть пьет правой, потому что шайтан кушает левой рукой и пьет левой рукой».
— «Приступая к еде, произнеси «Бисмиллях», ешь правой рукой, и с той стороны блюда, которая находится перед тобой».
— «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (7:31).
«(Никогда) не наполнял человек сосуда, худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама (нескольких) кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы».

4. Идеальный гость вежлив, благодарен и относится к хозяевам дома с уважением.

5. Уважайте обычаи дома.

Это значит не нарушать порядки, установленные в этом доме. Например, ставать и ложиться спать раньше, если в этом доме так принято, чтобы не создавать трудностей и проблем тем, у кого вы гостите. В хадисе сказано: «Верующий не стесняет своего брата по вере. Я не знаю, поступок кого из этих двух более удивителен – гостя, который, войдя в дом хозяина, доставляет ему излишние хлопоты, или хозяина, который, принимая гостей, изнуряет себя ненужной и лишней суетой».
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *