24.04.2024
Коронавирус и ислам – чему может научить нас эпидемия нового вируса? КОРОНАВИРУС И ИСЛАМ — ЧЕМУ МОЖЕТ НАУЧИТЬ НАС ЭПИДЕМИЯ НОВОГО ВИРУСА?
Начиная с января месяца этого года по миру стремительно распространяется новый вирус гриппа, который ученые называют коронавирусом. Появившись в Китае, в городе Ухань, примерно в декабре – начале января, он стремительно перекинулся на другие государства.  По медицинской статистике, этим вирусом поражено уже около 100 тысяч человек во всем мире, и несколько тысяч скончались от этой болезни. (https://coronavir.ru/statistika/tablicza-zarazhennyh-koronavirusom-na-4-marta-2020-polnyj-spisok-stran/).
 
Опасный вирус пока что обошел стороной большинство стран СНГ – врачи не сообщают о людях, пораженным данным заболеванием. Однако, как сообщают новостные агентства, уже приняты все необходимые меры профилактики для недопущения распространения вируса в регионе.
 
Люди, верующие, которые понимают, что ничего случайного в этом мире нет, а все происходит по воле Всевышнего, не могут не задаться вопросом – почему Всевышний допустил возникновение такого несчастья? И самое главное – какие уроки и выводы можем мы сделать из случившегося?
 
1. Первый и, наверное, самый главный урок, который Создатель этого мира хочет донести до людей – это напоминание людям об их слабости и несовершенстве, и внушить им смирение перед их Творцом. 
 
Стремительное развитие науки и технический прогресс, происходящий в последние десятилетия, внушают многим людям ложное самоуспокоение и уверенность в своих силах. «Мы, люди, — хозяева этого мира, мы подчинили себе силы природы, мы живем в окружении самых разных технических новинок, так что пора отбросить устаревшие предрассудки типа религии и веры в Бога». Но когда мир поражает очередное неожиданное несчастье – как эпидемия новой болезни или стихийное бедствие, люди осознают, как они еще мало знают об устройстве мира и как они слабы и смертны. Именно в такой момент люди начинают задумываться о том, что они существуют в мире не сами по себе – у них есть Создатель, который управляет этим миром.
 
Как об этом сказано в Коране:
 

«Аллах творит то, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» (сура «Свет», 24:45).

 
«Аллаху (принадлежит) (вся) власть над небесами и землей и тем, что между ними. Он творит то, что желает: и (только) Аллах над всякой вещью мощен!» (сура «Трапеза», 5:17).
 
Наш мир – это место испытаний, в этой земной жизни никто не застрахован от болезней и других несчастий. Поэтому столкнувшись с подобными проблемами, верующие люди не должны впадать в панику или отчаяние, но обращаться за помощью к своему Господу, во власти которого находится все сущее:
 

«(Господь), Который меня создал, и (Который) наставляет меня на истинный путь, и Который меня наделяет едой и питьём, а когда я заболею, Он мне дарует исцеление, и Который умертвит меня (в этом мире), а потом оживит (в День Воскрешения), и Который – я очень хочу (и надеюсь), чтобы Он простил мне моё прегрешение в День Суда» (сура «Поэты», 26: 78-82).

 
В пророческих хадисах также напоминается, что болезни не имеют свойства распространяться сами по себе, это происходит лишь с дозволения их Создателя:
 
«Болезни не имеют свойства быть заразными (сами по себе)» (Сахих аль-Бухари)
 
2. Однако тот факт, что все в мире происходит по воле Всевышнего, не должен вызывать у людей апатию и отсутствие инициативы.
 
В хадисе говорится, что когда Аллах посылает болезнь, то вместе с ней Он создает и исцеление.
 
«Какую бы болезнь ни послал Аллах, Он обязательно посылает и исцеление от неё» (Сахих Бухари).
 
«У каждой болезни есть лекарство, и если лекарство подошло к болезни, то человек исцелится с позволения Аллаха» (Сахих Муслим).
 
Так что ученые и врачи должны прикладывать усилия поиска новых средств против новых болезней.
 
И вообще, следует помнить, что упование на Всевышнего не должно превращаться в лень и апатию, когда человек сидит без дела, считая, что Господь пошлет ему все необходимое без усилий с его стороны.
 
3. Возникновение подобных болезней лишний раз показывает мудрость запретов и повелений Всевышнего, о которых сообщает исламская религия:
 

«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (сура «Аль-Бакара», 2, 172)

 
Почему вирус начал распространение именно в Китае, а не в какой-то иной стране? Причина лежит здесь в пищевых привычках этого народа. Китайцы употребляют в пищу буквально «все, что движется» — и насекомых, и пресмыкающихся, и грызунов, и собак, и кошек, и других запрещенных в пищу живых существ. Коронавирусы, по словам ученых, возникают в организме животных – в частности, таких как летучие мыши или крысы, а в организм человека вирус попал вследствие употребления в пищу мяса этих животных.
 
4. Личная гигиена. Нельзя также обойти стороной важность личной гигиены, на необходимости которой настаивает исламская религия.
 
В Коране говорится об этом:
 

«Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2, 222).

 
Пророк (мир ему и благословение) повторяет эту мысль:
 
«Аллах чист и любит чистоту» (Тирмизи).
 
Следующие своей религии мусульмане регулярно совершают омовение – в частности, моют лицо и руки, полощут нос и рот. Во время эпидемий таких болезней, как грипп и ему подобные вирусные инфекции (как данный вирус), это становится особенно важным. По словам врачей, для того, чтобы уберечь себя и своих близких от заражения, людям следует особенно часто мыть руки, умываться и полоскать нос и рот – особенно после поездок в общественном транспорте и посещения мест большого скопления народа.
 
В других пророческих сообщениях подчеркивается необходимость следить за чистотой своего тела и одежды. Во время эпидемий это также приобретает особую важность – необходимо чаще менять и стирать свою одежду, поскольку на ткани могут присутствовать вирусы:
 
«Баракат (благо) еды заключается в мытье рук перед едой и после неё» (Тирмизи)
 
«Мыть голову и тело раз в неделю – долг каждого мусульманина перед Аллахом» (Бухари, Муслим).
 
«Вы очищайте свою одежду и обувь и будьте опрятны и аккуратны так, чтобы вас можно было различить среди людей» (Абу Дауд).
 
5. Болезни и другие земные несчастья напоминают людям о необходимости сострадания друг другу. Люди верующие имеют очень действенное средство – а именно, дуа (молитву), которую недаром называют «оружием мусульманина».
 
Дуа – это оружие верующего, опора религии и свет небес и земли» (Джамиуль-ахадис, № 12408)
 
Следует чаще обращаться к Всевышнему об исцелении больных людей по всему миру и, самое главное, о том, чтобы люди, забывшие о своем Создателе, обратились бы к Нему и поверили в Него.
 
6. Не следует пренебрегать советами медиков и других специалистов в это время – что также соответствуют религии: ведь недаром в Коране говорится:
 

«Спрашивайте у знающих, если вы не знаете» (сура «Пчелы», 16:43).

 
 
Врачи советуют: Не посещать страны, где в настоящее время распространяется новый вирус, не посещать места большого скопления людей; больным людям – или тем, кто контактировал с больными людьми, соблюдать карантин, чтобы не вызвать распространение болезни; проветривать помещение, больше бывать на свежем воздухе, на природе и укреплять здоровье.
 
Итак, какие выводы можно сделать из вышесказанного:
 
Болезни и другие несчастья – это неизбежное свойство земной жизни, которая является местом испытаний для человека. В это время люди особенно остро осознают, что они слабы и смертны, и это вызывает у них желание обратиться к Всевышнему за помощью и защитой.
 
Исламская религия задолго до научных открытий подчеркивала необходимость употребления в пищу чистых и дозволенных продуктов. В исламе также подчеркивается важность личной гигиены и ритуальной чистоты – что особенно важно во время эпидемий заразных болезней. Религия и наука напоминают людям о необходимости часто мыть руки и лицо, полоскать рот и нос, и содержать в чистоте свое тело и одежду.
 
Также любая болезнь приходит, по воле Всевышнего, наряду со средствами исцеления от нее. Ученым и врачам следует прилагать усилия, чтобы найти средства для лечения и профилактики новых болезней. Ведь упование на Бога не подразумевает лени и апатии – Всевышний помогает тем, кто сам прикладывает усилия.
 
Также всем людям следует прислушиваться к медицинским советам, которые даются в такое время – без необходимости не посещать места большого скопления народа, не посещать страны, где в настоящее время распространена эта болезнь, проветривать помещение и больше бывать на свежем воздухе, занимаясь спортом и укрепляя здоровье.
 
И разумеется, не забывать обращаться к нашему Создателю за помощью и защитой. И тогда, по милости Всевышнего, вы убережете себя и своих близких.
Источник: azan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *