ВСЯ ПРАВДА О САХАРЕ
Белый сахар, рафинированный сахар, очищенный сахар, столовый сахар. Входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Многие называют рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процессе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища. Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.
Сахароза (сахар) — эффективный иммунодепрессант. При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее нагноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.
Вы можете считать, что сахар – натуральный продукт, раз он делается из сахарного тростника, а не из нефти… до тех пор, пока не знаете технологии производства.
«… После экстракции (выделения) сока из сахарного тростника к нему добавляется известь и обкуривается серным дымом. Затем обрабатывается солями олова и полученная масса помещается в центрифугу. Далее с помощью различных фосфатов (солей фосфорной кислоты) сок сахарного тростника очищается, потом отбеливается, а потом из него выпаривается жидкость.
Твердый остаток и является сахаром, который следует гранулировать.
Конечный результат – почти 99% сахар, т.е. абсолютно несбалансированный продукт, в котором отсутствуют минеральные соли, витамины и другие сопутствующие питательные вещества, содержащиеся в натуральной пище. Использование этого продукта приводит к разрушению зубов, недостатку витаминов, ожирению, сахарному диабету, гипогликемии, зашлаковыванию артерий…»
- По новейшим данным исследователей сахароза (торговое название «сахар»):
- Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант)
- Может вызвать нарушение минерального обмена
- Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам
- Снижает функциональную активность ферментов
- Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям
- Может вызвать повреждение почек
- Снижает уровень липопротеидов высокой плотности
- Ведет к дефициту микроэлемента хрома
- Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки
- Увеличивает уровень глюкозы и инсулина
- Вызывает дефицит микроэлемента меди
- Нарушает всасывание кальция и магния
- Ухудшает зрение
- Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина
- Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы)
- Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи
- У детей может повысить уровень адреналина
- Приводит к нарушению всасывания питательных веществ
- Ускоряет наступление возрастных изменений
- Способствует развитию алкоголизма
- Вызывает кариес
- Способствует ожирению
- Увеличивает риск развития язвенного колита
- Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
- Может привести к развитию артрита
- Провоцирует приступы бронхиальной астмы
- Способствует возникновению грибковых заболеваний
- Способен вызывать образование камней в желчном пузыре
- Увеличивает риск ишемической болезни сердца
- Провоцирует обострение хронического аппендицита
- Способствует появлению геморроя
- Увеличивает вероятность варикозного расширения вен
- Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками
- Способствует возникновению пародонтоза
- Увеличивает риск развития остеопороза
- Увеличивает кислотность
- Может нарушить чувствительность к инсулину
- Ведет к снижению толерантности к глюкозе
- Может снизить выработку гормона роста
- Способен увеличить уровень холестерина
- Способствует повышению систолического давления
- У детей вызывает сонливость
- Может вызвать рассеянный склероз
- Вызывает головную боль
- Нарушает всасывание белков
- Служит причиной пищевой аллергии
- Способствует развитию диабета
- У беременных может вызвать токсикоз
- Провоцирует экзему у детей
- Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний
- Может нарушить структуру ДНК
- Вызывает нарушение структуры белков
- Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин
- Предрасполагает к развитию катаракты
- Может приводить к повреждению сосудов
- Ведет к появлению свободных радикалов
- Провоцирует развитие атеросклероза
- Способствует возникновению эмфиземы легких
Исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты. До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».
По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахаром с первого года жизни?!
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахара — практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, — заменив ее на природные натуральные сахара.
«Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего (Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании»).
Источник: muslim.kz