21.02.2024

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ТАК ЛЮБЯТ СПЛЕТНИЧАТЬ?

Семечки… и благие дела
Наступал летний вечер. Адиля спешила уйти побыстрей домой, но соседка, с которой они сидели на скамейке во дворе, просила: «Подожди, Адиля, у меня ещё две пачки семечек остались, давай погрызём и поболтаем». Адиля давно чувствовала неприязнь к такого рода посиделкам, но не могла понять почему. Не найдя достойной отговорки и не желая обидеть соседку, она вернулась на скамейку.

Перед ними стоял маленький столик, на котором очень быстро росла горка шелухи. Соседка увлекательно говорила о соседях, об общих знакомых, о своей семье, об отношениях с мужем, потом перешли на семью Адили и её родственников. Говорили всякое в адрес простых прохожих. Жаловались на жару, на комаров, на правительство…

Так незаметно пролетело два часа. Семечки давно закончились, только они так разговорились, что совсем о них забыли. Соседка опять с упоением принялась рассказывать о том, какая сволочь её муж. По своей воле или против неё, Адиле приходилось поддерживать этот разговор. Она была рассеяна, какая-то мысль вертелась у неё в голове, но еще не приняла осязаемую оболочку – не стала словами, чтобы женщина сама её поняла.

Её взгляд опять упал на горку шелухи от семечек. И тут она кое-что вспомнила – слова из её давно позабытого детства, их часто повторяла бабушка Лазима им, внукам: «Запомните, нельзя говорить о человеке за его спиной, сами не заметите, как станете соучастником сплетни, даже если вы просто поддакиваете говорящему. А когда человек говорит о другом плохо, сплетничает, то все его благие дела переходят тому, о ком он говорит». Адиля ещё раз посмотрела на горку шелухи и поняла: семечки подсолнуха были их благими делами, которые, возможно, они сделали за день, а они их так бездарно потратили, превратили в пустое, отдали добрые дела тем, о ком они с таким упоением говорили. Ей стало безумно тоскливо, к горлу подкатил ком. Вот почему она всегда старалась избежать лишних и ненужных разговоров. Но всегда находились всякие причины, по которым она задерживалась и вступала в разговор. Сколько раз благие дела-семечки таяли на её глазах, превращаясь в кучу пустой шелухи, причем куча эта была в два раза больше целых семян.

Она задумалась, соседка продолжала говорить: «И тогда я ему сказала, что если он будет такие вещи делать, я уйду к маме, я уже и вещи собрала, я всегда держу про запас пакет, чтобы пугать отъездом мужа». «Извини, Наиля, – сказала Адиля, – но ты не должна так поступать, а тем более рассказывать о том, что происходит между вами, кому-то постороннему, и мне в том числе. Пойду я домой, уже прокричали азан». Адиля поднялась и стала прибирать со стола. Наиля в недоумении продолжала: «Ты что, что с тобой сегодня, мы всегда рассказываем друг другу всё: я про своего мужа, ты – про своего, что сегодня случилось?» «Сегодня я наконец поняла, почему мне всегда были неприятны эти разговоры, только мне непонятно, почему я их обычно поддерживала», – ответила Адиля.

Она спешила домой, ругая себя, и вспоминала то, что читала ей бабушка Лазима. Она знала о запретности распространения сплетен. О тяжести злоречия и пересуда свидетельствуют многочисленные аяты Священного Корана и хадисы. В достоверном хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сказано: «Сплетник не войдет в Рай». Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо кладбища и, указав на две могилы, сказал, что похороненных там мучают из-за того, что первый не предохранялся должным образом от мочи, второй распространял злоязычие между людьми. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Худшие из людей – это двуличные, которые к одному идут с одним лицом, а к другому – с другим. А тому, кто будет двуязычным на этом свете, на том свете Аллах делает два языка из огня». Имам Аль-Газали сказал, что в этом хадисе речь идёт о сплетниках. Сплетнями считается не только словесный, но и любой другой путь доведения нежелательного до другого.

Сплетни довольно распространены. Как же вести себя, если до тебя донесли неприятную информацию?

В таком случае надо придерживаться шести принципов:

1) не принимать это за чистую правду, так как известия сплетника отвергаются;

2) остерегать его от этого, делая наставления и показывая низость его деяний;

3) не думать плохо о том, о ком вам донесли;

4) гневаться на сплетника ради Всевышнего, так как он из тех, на кого гневается Аллах;

5) это не должно привести тебя к слежке и шпионству за тем человеком и к поиску того, о чем тебе поведал сплетник, так как шпионство и слежка в Исламе запрещены;

6) не уподобляться сплетнику и не передавать другому то, что он передал тебе.

Женщины часто открыто на вопрос «Что вы делаете?» – отвечают: «Да вот сидим сплетничаем». И это стало нормой поведения. Люди даже не задумываются о тяжести своего греха и продолжают грешить…

На второй день Наиля позвала Адилю посидеть, поболтать с ней: «Приходи, я семечки тоже взяла, такие вкусные». Молодая женщина ответила, что занята. Наиля встретила другую соседку, о которой за спиной вчера много всего говорила, и упросила её посидеть с ней немного. Закрывая окно, Адиля услышала обрывки фраз Наили: «Эта Адиля какая-то не такая стала. Начала меня вчера учить уму-разуму…»

Адиля лишь улыбнулась, сегодня её благие деяния останутся при ней. Да ещё и деяния соседок могут прибавиться. И тут она представила себя вчерашнюю и вспомнила свои слова, которые не следовало говорить, и прошептала: «Астагфируллах…»

(Рассказ основан на реальной истории. Имена изменены).
Автор: Зайнаб Алимирзаева
Источник: islamdag.ru

1 thought on “УБЕРЕГИ СЕБЯ ОТ ГРЕХА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *