26.01.2025

Да будет нескончаемая хвала Аллаху, который удостоил нас счастья дожить до этого времени духовных даров, где каждый желающий может своей искренностью и поклонениями приобрести у Аллаха блага вечности. Ведь то, что предписано нам – это проводить эти благословенные дни и ночи, которые, быть может мы не увидим в будущем году.

Досточтимый Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) сказал:

«О Аллах сделай для нас благословенными месяцы и дай нам дожить до Рамадана».

Поздравляю Вас с наступившим месяцем Раджаб. Этот месяц занимает особое место в мусульманском календаре, ведь он является одним из четырех священных месяцев упоминаемых в Священном Коране:

«Поистине, число лунных месяцев, согласно Писаниям Аллаха, — двенадцать, из них четыре месяца раджаб, зу-ль-каада, зу-ль-хиджа и аль-мухаррам — запретные, во время которых запрещается вести войны. Это – закон религии Аллаха и его нельзя отменить. Не причиняйте же зла самим себе в эти месяцы». (9:36)

Говоря о месяце Раджаб, мы вспоминаем чудесно событие подтверждающее истинность Пророческой миссии Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллам) – ночное путешествие Пророка Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллам) из Мекки в Иерусалим и вознесение его на седьмое небо. Чудо состоит в том, что Пророку и его умме был дарован пятикратный намаз, благодаря которому ежедневно каждый мусульманин в состоянии духом вознестись ко Всевышнему. Ведь вставая на молитву и на какие-то мгновения, отрешаясь от мирской суеты, верующий трепетно взывает к тому, кто ближе чем человек сам к себе и, прося щедрейшего из щедрых, вступает в диалог с Властелином всего и вся.

Раджаб – седьмой месяц лунного календаря, месяц смирения и покорности, месяц поста и благих молитв, месяц дружбы и налаживания родственных уз.

Этот месяц один  из трех священных месяцев – Раджаб, Шабан и Рамадан, являющихся величайшей милостью Всевышнего Аллаха к своим рабам. Месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллах будет доволен. Всевышний Аллаха дает огромное вознаграждение и щедроты, ниспосылаемые в этом месяце.

В этом месяце ценна каждая ночь, ценна также каждая пятница. Первый четверг Раджаба также желательно поститься, а ночь после четверга, то есть первую пятничную ночь провести в поклонении. Эта ночь имеет название «Лейлат-аль-Рагаиб». Рагаиб  с арабского переводиться как страждущие, стремящиеся. Эта ночь названа в честь ангелов, которые ждут эту ночь с нетерпением. Ночь рагаиб – ночь бракосочетания родителей Пророка Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллам) Абдуллы и Амины (да будет доволен ими Аллах).

Пророк Мухаммад (саллаллаху аляйхи ва саллам) сказал:

«Пост в первый день месяца Раджаб является искуплением за грехи совершенные в течении трех лет. Пост во второй день искуплением за два года. В третий день является искуплением за 1 один  год, каждый из остальных дней является искуплением за месяц совершенных грехов». (Смысловой перевод хадиса приводит Джамалетдин Суюты, в книге Джамиу ссагыр).

Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) также сказал:

«Кто поможет совершить благое, указывает и объясняет об этом другим, получает такое же вознаграждение, как совершившие это благое дело».

Благословенные месяцы – это пора духовной подготовки к Священному Посту Рамадан, что требует внутренних сил, благих помыслов и намерения приблизиться к Всевышнему через очищение сердец, дела терпения и усердия.

В завершение сегодняшней проповеди, хочу привести ряд хадисов нашего любимого Пророка:

«Поистине в Раю есть пека под названием Раджаб, которая белее молока и слаще меда. Кто в месяц Раджаб один день подержит пост, Аллах даст ему выпить из этой реки». ( Суюты Джамиу ссагыр).

Раджаб является месяцем Аллаха, а в суре Ихлас полностью говорится о Всевышнем.

Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) сказал:

«Кто будет читать десять раз суру Ихлас, Аллах даст ему в Раю место. На эти слова сподвижник Умар (да будет доволен его Аллаха) сказал: я буду больше читать эту суру. Пророк ему ответил: Благословение от Аллаха значит будет больше и красивее тебе, о, Умар. (Табарани муджамуль кабир).

Особенности поклонения в месяце Раджаб:

Известно, что в Запретные месяцы за всякое благое дело человеку обещана награда в 70 раз больше обычной. Но и за грех будет назначено наказание в 70 раз сильнее обычного.

Мусульмане стремятся в течение всего года жить по Законам Аллаха. Однако, запретные месяцы, в том числе и месяц Раджаб, учат нас как можно строже удерживать себя от грехов, одновременно увеличивая искреннее поклонение Творцу.

Дни и ночи Раджаба бывают наполнены Милостью и Прощением Аллаха больше обычных месяцев. Благословенные Ночи Рагаиб и Исра валь Ми’радж также случатся в этом месяце. Поэтому необходимо поставить себе задачу не растерять в суете дары наступающего Раджаба. Для этого — обратить внимание своей души на то, что для нее действительно полезно:

1. выполнение намазов-долгов и намазов-нафилей;

2. вдумчивое и систематическое чтение Корана;

3. раздача милостыни (садака) нуждающимся;

4. принесение глубокого покаяния за свои грехи;

5. обращение к Аллаху с мольбами (дуа) о том, что волнует, а также о прощении умерших;

6. усердное поминание Аллаха (зикры);

7. частые салаваты Пророку Мухаммаду (саллаллаху аляйхи ва саллам);

8. позитивное общение с семьёй, родными, друзьями;

9. соблюдение дополнительных постов.

О посте в месяц Раджаб передано много хадисов Пророка Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллам).  Приведём такой: один из сподвижников Пророка Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллам) Саубан (да будет доволен им Аллах) рассказал:

«Однажды я вместе с Пророком (саллаллаху аляйхи ва саллам) зашел на кладбище. Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) вдруг остановился и горько заплакал. И так сильно, что у него на груди намокла рубашка. Я приблизился в нему и спросил о причине его слез — может, ему было послано Божественное Откровение? Досточтимый Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) ответил:

«О Саубан, те, кто лежат здесь, страдают от могильных наказаний. Именно поэтому я плакал». Затем добавил: «Если бы они провели некоторые из дней Раджаба в посте, а ночи в поклонении Аллаху, то они были бы спасены от этих ужасных наказаний».

quran-sunna.ru