29.03.2024

ЛЮБОВЬ РАДИ АЛЛАhА

Когда один человек, любит другого бескорыстно, не ожидая за свою любовь ни денег, ни власти, ни чьего-то одобрения, а ради одного – довольства Аллаха, то это и есть любовь ради Аллаха.

Самым ярким примером, демонстрирующим любовь ради Аллаха, является любовь сподвижников по отношению друг к другу. Конечно же, в случае с переселением, когда мухаджиры отправились к ансарам, мы находим удивительные образцы этой любви. И Посланник Аллаhа (салляллаху аляйхи ва саллям) в день прибытия в Медину побратал сподвижников и объединил представителей разных племен и наций.

Мы можем увидеть на страницах истории и то, что сподвижники иногда препирались друг с другом, между ними завязывались споры, и предметом споров являлись не материальные ценности и не преходящие блага этого мира, а религия Аллаха, ради которого они любили друг друга, и ради которого, препираясь, поправляли ошибки друг друга. Но никогда, сподвижники не спорили друг с другом, и не переселялись из одного места в другое, ради этого мира.

Посмотрите, насколько сильна была любовь сподвижников друг к другу в подчинении Аллаху, и насколько был силен гнев в ослушании Аллаху. Посланник Аллаhа (cалляллаху аляйхи ва саллям) призывал мусульман к походу и выступил в путь, однако трое из сподвижников, без каких либо причин остались в своих домах. По возвращению с похода мусульмане объявили им бойкот, и это продолжалось до тех пор, пока Аллах не облегчил участь тех троих, простив и признав их искренность. Так ради чего был объявлен им бойкот? Ради мирских интересов или ради интересов религии Аллаха? А каково было положение тех троих? Что заставляло их плакать в течении пятидесяти дней? Почему стеснились их груди? Неужели ради мирского? Нет же, причиной была любовь ради Аллаха! Удивительно, любовь не угасает, не смотря на то, что они их бойкотируют, не разговаривают с ними и не отвечают на их приветствия. Иначе не сжег бы Кааб ибну Малик письмо с Византии, гарантирующее высокое положение и богатство. И не подарил бы он свою последнюю рубаху человеку, обрадовавшему благой вестью. Любовь и гнев ради Аллаха. Как же превознеслись сподвижники! И как мы далеки от них!

Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) завещал нам быть хорошими соседями, помогать и делиться с ними, поддерживать их в трудный час. Но что же мы видим? Мы видим, что соседи каждый божий день грызутся друг с другом, враждуют. Из-за чего? Зачастую из-за детей, которые играют на территории соседа, или шумят под окнами, из-за жен, которые разводят сплетни и подстрекают мужей на ссору с соседями, из-за чего-то мирского, из-за чего-то другого. В итоге не разговаривают друг с другом, не подают руки друг другу, сосед объявляет бойкот другому соседу и вовлекает в это третьих соседей. Нет, не потому что тот не совершает молитв, не потому что тот употребляет спиртное, а из-за пустяков. Вот это мы, а то были сподвижники.

Уместно будет привести пример из моей жизни. Года два назад, я был в одном селении. Когда призвали к молитве я зашел в мечеть и сидел в ожидании коллективной молитвы. В то самое время зашел человек и громко поприветствовал всех присутствующих. Никто не ответил, и ответил только я. После молитвы я спросил у знакомых ребят: «Почему никто не ответил ему»? Они сказали: «Не бывает и двух дней кряду, чтобы он совершал утренею молитву в мечети». Я воскликнул: «Аллах Велик, Аллах Велик». Я был удивлен тому, что они порицали его за халатность в отношении утренней молитвы, видимо, желая пристыдить его, и чтобы он, почувствовав отчужденность братьев, стремился к исправлению своих ошибок.

На самом деле, нам нужно любить друг друга ради Аллаха, и поддерживать в благом. Так же, когда пренебрегаем своими обязанностями, нужно поправлять и напоминать друг другу ради Аллаха. В любом случае мы ищем довольства Аллаха, и совершенства веры братьев.

О, Аллах, награди нас любовью к Тебе!
Даруй нам любовь к тем, кто любит Тебя!
Даруй нам любовь, которой сподвижники любили друг друга!
Даруй нам любовь к делам, которые приблизят к любви Твоей!
Позволь нам ощутить сладость истинной любви к Тебе, и любви ради Тебя! И яви нам любовь и довольство Твое!
О, Господь миров!

Ибрагим Махтибеков

4 thoughts on “ДОБРЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *