29.05.2024

МАТЕМАТИКА ОДИНОЧЕСТВА

Человек рождается одиноким, чтобы в одиночестве и умереть

«Оставь Меня с тем, кого Я сотворил одиноким» (сура «Аль-Мудассир», аят 11).

«Вы явились к Нам одинокими, какими Мы сотворили вас в первый раз, и оставили позади себя то, чем Мы вас наделили» (сура «Аль-Анам», аят 94).

Человек одинок в физическом смысле, так как один проходит через родовые пути, один находит выход в этот мир. И уходит из мира, испытывая муки предсмертных хрипов, так же, как пришёл: один.

Одиноко создание Всевышнего и в эмоциональном отношении, потому что даже с самым близким существом, которое у него есть на земле, оно расходится в чувствах. Оно, это создание, рождается и плачет, а в этот момент его мать испытывает чувство ни с чем не сравнимого счастья, о котором на протяжении жизни будет говорить, что это был самый счастливый момент в её жизни. И дальше такого, чтобы маленький человечек плакал и мама села с ним рядом и поплакала, практически не бывает. Она может утешить… но это тоже пока он мал. Даже сиамские близнецы ругаются и чувствуют по-разному, хотя они и феноменально близки друг к другу. Случается, что люди объединяются в едином эмоциональном порыве, но такие моменты не длятся долго.

Мы – единица. Это факт, с которым нам почему-то крайне тяжело смириться. И мы лихорадочно пытаемся приделать к себе ещё кого-нибудь. Приплюсовать, чтобы Майя плюс Витя получилось непременно «7я». А верным является только то, что М плюс Ж = любовь. А вот семь меня не может быть никак. Потому что, если людей складывать 1+1+1+1+1+1+1, всё равно получится семь единиц, объединённых плюсами. Плюсы – это наши взаимосвязи, и чем они теснее, тем ближе мы друг к другу, но всё равно продолжаем оставаться один.

Между тем человек испытывает чувство одиночества, которое гнетёт, и он лихорадочно пытается менять единицы вокруг себя, чтобы наконец-то стать если не 7, то хотя бы 11 или 19… но даже в этом варианте это один и один, или один и девять, – суммы не выходит. Наша жажда стать суммой посредством взаимоотношений с людьми удивляет Всевышнего, о чём повествует хадис кудси: «О сын Адама! Я удивляюсь тому человеку, который знает, что он умрёт один, войдёт в могилу один, будет давать отчёт один.… Однако он ищет радости в людях».

Раз мы созданы единицей, почему практически каждый испытывает такое настойчивое желание не быть одному? Почему чувство одиночества отступает лишь ненадолго, а потом опять мучает нас, даже когда рядом любимый человек? Откуда в нас такая тоска и нехватка чего-то очень важного? Почему благополучный младенец, у которого ничего не болит и рядом с которым находятся самые любящие родители, всё равно горько рыдает? Нам всегда будет не хватать чего-то очень важного в нашей жизни, даже если весь список отношений, который возможен, будет заполнен. Если у нас будут дети, муж, родители, друзья, коллеги и пр., всё равно внутри будет некоторый вакуум, который будет требовать заполнения.

«О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе» (сура «Фатыр», аят 15).

Человек создан нуждающимся в Аллахе, испытывающим необходимость любить Создателя. И только такая любовь делает нас полными, заполняет наш вакуум и делает нас постоянно растущей (или уменьшающейся) суммой, равной степени в раю до которой нам удастся дорасти. А любить кого-либо сильнее Аллаха – это дорога к вечному одиночеству в аду, которая к нашей единице не приплюсовывает, а навеки отнимает в смертный час всё, что удалось к ней прибавить.

«Среди людей есть такие, которые других приравнивают к Аллаху и любят их так, как должно им любить только Аллаха. Но для уверовавших любовь к Аллаху сильнее. О, если бы нечестивцы могли знать – а они это узнают, когда их постигнет кара, – что вся мощь принадлежит только лишь Аллаху и суровой будет кара Его» (сура «Аль Бакара», аят 165).

На самом деле осознающий своё одиночество человек начинает искать Бога. А найдя Его, обнаруживает источник любви, от которого невозможно оторваться. Отношения с любимым человеком рано или поздно становятся спокойными. Супруги, прожившие много лет и не потерявшие любви друг к другу, знают, о чём я сейчас говорю. Невозможно наполниться полностью даже от самого близкого человека. Наступает момент, когда вы знаете, что сможете взять у него только определённое количество любви и тепла. Как, например, кувшин в день или стакан… И не больше. Стакан – тоже отлично. Но вам всегда нужно будет больше, чем может дать вам создание, потому что только у Создателя неисчерпаемый источник. Когда-то в отношениях даже с самыми близкими вы достигаете максимально возможной близости – и это предел. Однако относительно Всевышнего нет никаких пределов. Вы всегда можете научиться любить Его сильнее и сильнее, и Он всегда может ответить вам больше и больше. Человек не может заменить вам ни одного органа, а любовь Аллаха может заменить вам всё.

«Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного /навафиль/, пока Я не полюблю его; когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его»». (Аль-Бухари)

Чувство одиночества – это наш побудительный мотив любить Аллаха и искать утешения в Его Любви. А если мы перестаём испытывать потребность в Нём, то Всевышний, любя нас, создаёт в нашей жизни ситуации, стимулирующие к тому, чтобы с новой силой ощутить свою нужду в Нём.

«Помяни также человека в рыбе (пророк Юнус)… Он воззвал из мрака: ”Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!” Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих. Помяни также Закарийу (Захарию), который воззвал к своему Господу: ”Господи! Не оставляй меня одиноким, и Ты – Наилучший из наследников”» (сура «Аль-Хадж», аяты 87–89).

Я желаю вам одиночества в толпе, если оно необходимо вам для того, чтобы любить Бога, потому что только любя Его мы сможем с вами встретиться в раю, иншаллах.

Автор: Наталья Лейла Бахадори
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *