Слова «добро», «доброта», «добрый» и подобные слышишь достаточно часто. Ещё чаще слышишь фразу: «Добро всегда оборачивается злом, неблагодарностью, хочешь как лучше – получается как всегда…» Выгодно ли быть добрым человеком сегодня и что такое доброта, давайте вместе попытаемся разобраться.
Свободная энциклопедия «Википедия» даёт следующее определение: «Добро – понятие этики, характеризующее нравственность и противоположное изначально понятию худа (т. е. означало результат действия блага, в противовес результату действия зла), а в более позднее время стало употребляться как антоним понятия зла, означая намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния, например, помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку» (http://ru.wikipedia.org).
В старой русской пословице сказано: «Учись доброму, худое на ум не пойдёт». И это нормально, так должно быть и есть на самом деле. Человек, приученный с детства совершать только благие поступки, проявлять милость, милосердие, доброту к людям, животным, ко всему окружающему, навряд ли совершит подлый поступок. Обучение такому ценному человеческому качеству, конечно же, начинается с малых лет. Самое элементарное, чему могут научить своего ребёнка – это не рвать листочки с деревьев, не ломать ветки, не убивать понапрасну жучков и паучков, не отрывать им крылышки и прочее. По отношению к людям детки должны обучаться тому, чтобы здороваться со старшими, уступать место в городском транспорте. Подобное воспитание всегда даёт положительные результаты, родителям потом не приходится краснеть в обществе за невоспитанного сына или дочь. А добро всегда возвращается добром.
Добро из мира сказок
Помню, в детстве мы смотрели самые разные сказки. На них выросли целые поколения. Обязательным элементов сказок были силы зла и добра, которые находятся в постоянной борьбе. Змей Горыныч, Баба Яга, Кощей Бессмертный – это всё силы зла, которые, как правило, противостояли Иванушке. И всегда, как бы ни закручивалась сюжетная линия, добро всегда побеждало зло. На таких поучительных сказаниях дети и приучались совершать добрые поступки, обходить стороной зло и чтобы в жизни ни случилось, дети твёрдо знали, что непременно победа будет за добром.
С детства родители воспитывают детей в сравнении – что хорошо, а что плохо, где правда, а где ложь. Доброта тоже из этой группы. Основные человеческие понятия закладываются в детстве. С ними он пойдёт по жизни, в которой сталкиваться приходится как с положительными героями, так и с отрицательными.
Так на самом деле в мире и происходит. Злодеи всегда остаются наказанными в этой жизни. Ну а для верующего человека понятно, что если Аллах даже и не наказал в этой жизни, то в следующей обязательно спросит. И знаете, легче здесь хоть каким-то образом понести наказание, чтобы в Судный день легче было.
Доброта – основа нравственности
Нравственность – понятие довольно-таки широкое. У каждого она своя, но только не у верующего человека. Его нравственные принципы строятся на нормах шариата, из тех слов и поступков Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которые он до нас довёл.
Добро шаг за шагом приближает нас к идеалу. Достичь его, конечно, вряд ли нам удастся, но делать эти попытки мы должны. Человек, совершающий добро, автоматически не может совершать злого, непристойного, он не может сделать подлость и даже сказать грубое слово. Представляете, как здорово! Человек, воспитанный в добре и совершающий его, в какой-то степени застрахован от совершения определённых видов грехов.
Добро, как отмечают учёные из различных областей, это высшая нравственная ценность. «…Нравственность вообще есть ценностная ориентация поведения, осуществляемая через дихотомию (разделение надвое) добра и зла», – говорит Титаренко в книге «Структура нравственного сознания». Совершение доброго, милосердного – это садака согласно религии. Согласно хадису Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) даже убрать камень с дороги – это садака (милость). Совершая такие благородные добрые поступки, человек шлифует сам себя, свои намерения и желания. Так он постепенно «растёт» в нравственном отношении.
Добро и здоровье
Наука психология свидетельствует о том, что быть добрым человеком, значит быть психически здоровым. Человек, совершающий добро, устойчив от излишней раздражительности, необузданных эмоций и как следствие от необдуманных поступков. У совершающего добро нервная система тоже находится в равновесии. А если учесть, что большинство наших болячек бывает от потраченных впустую нервов, то доброта будет являться залогом крепкого здоровья.
Лучшее исцеление для души – это добро, добрые дела и добрые мысли. Сколько бы злых людей нас не окружало, главное, самому оставаться добрым. Такой человек никогда не останется в проигрыше. Мы – это мы, они – это они, каждый перед Аллахом будет отвечать за свои деяния.
Здоровье – это тот бесценный дар, который нам дал Творец, и заботиться о нём – наша обязанность. Зло съедает всё: и душевные качества, и здоровье. Доброта же – лучшая профилактика любых заболеваний.
Доброта – фундамент веры
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Воистину, Аллах добр и любит доброту. Он позволяет добиться благодаря доброте того, чего не добиться суровостью или чем бы то ни было иным» (имам Бухари, Муслим).
Ислам призывает верующего быть добрым ко всему: к себе, родителям, семье, детям, животным, ко всему живому и неживому, ко всем творениям Всевышнего Аллаха.
Передают со слов Айши (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Доброта всегда украшает собой то, в чём она есть, а когда что-то лишается доброты, это неизбежно приводит к бесславию (имам Муслим).
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был самым добрым из людей, и он оставил нам ярчайшим пример того, как следует вести себя в обществе, относиться к близким людям.
Как-то я услышала фразу, что «доброта – это качество, излишек которого никогда не навредит». Каким бы добрым человек ни был, доброта не портит его, напротив, украшает как в лице людей, так и перед Создателем. А это главное! Вера человека должна расти в доброте. Зло и вера – понятия несовместимые. Вера в Аллаха, Его посланников, книги зиждется только на добре и на совершении добра.
Добрые дела должны доставлять нам удовольствие. Отдавая что-то другим, помогая в чём-то, мы не должны ожидать награды или ответной реакции. Даже слова «спасибо» мы не должны ждать. Для мусульманина главное, чтобы Всевышний Аллах оценил этот поступок, чтобы Он был доволен творящим добро. Это и есть настоящая доброта.
Делай добро и не жди взаимности…
Автор: Муслимат Раджабова
Источник: islamdag.ru
Согласна, спасибо за статью.
Да не за что, дорогая Рауза! )))
Поздравляем Вас и ваших близких с наступившим РАМАДАНОМ! ))