26.04.2024
ПРЕДПИСАНИЯ ИСЛАМА О ДЕПРЕССИИ
Вопрос: Существуют ли в Исламе какие-то рекомендации по поводу того, как можно вылечить депрессию?
Ответ: На сегодняшний день депрессия считается одной из самых распространенных болезней современности. Печали, проблемы, сниженное настроение, утрата способности радоваться и улыбаться, нарушение мышления, негативные суждения, стресс, мышечная заторможенность, пессимистический взгляд на происходящее, очень заниженная самооценка, абсолютное равнодушие к тому, что раньше приносило радость, являются главными причинами не только депрессии, но и многих других заболеваний, в том числе тяжелых.
Для мусульманина, который убеждён, что все хорошее и плохое, которое с ним случается, происходит только по Воле Всевышнего Аллаха, в деле избавления от печалей и тревог повседневной жизни, которые и являются причиной депрессии, очень важными являются дуа и упование на Аллаха (таваккуль).
Искренне верующий человек, который постоянно обращается к Аллаху с мольбами, осознает – все, что происходит с ним, является испытанием от Всевышнего Аллаха и, соответственно, искуплением его грехов. Праведный мусульманин может быстрее справиться с трудностями и проблемами и за всю свою жизнь не узнать о том, что существует такое понятие, как депрессия…
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
ما يصيب المسلم من نصب ولا وصب ولا هم ولا حزن ولا أذى ولا غم حتى الشوكة يشاكها إلا كفر الله بها من خطاياه
«То, что постигает мусульманина, будь это усталость, болезнь, озабоченность, печаль, вред или горечь, даже укол колючки, является искуплением его грехов перед Аллахом» (Бухари, Муслим).
Не постигнет мусульманин сути имана, пока не будет видеть во всем предопределение Всевышнего Аллаха. Что постигло нас, то не должно было миновать, а что миновало, то не должно было постигнуть. Поистине, Всевышний Аллах воздаст нам наилучшим, если мы проявим терпение.
От Сухайба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
عجبا لأمر المؤمن. إن أمره كله خير. وليس ذاك لأحد إلا للمؤمن. إن أصابته سراء شكر. فكان خيرا له. وإن أصابته ضراء صبر. فكان خيرا له
«Удивительно положение верующего! Ведь всё происходящее с ним — это благо. Такого не дано никому, кроме верующего. Если его постигнет радость, он возблагодарит Всевышнего Аллаха, и это становится благом для него. И даже если его постигнет несчастье, он проявляет терпение, и это также становится благом для него». (Муслим — 2999)
Здесь можно привести рассказ о жизни якобы успешного бизнесмена и простого праведного мусульманина, который я прочитал однажды:
«У одного вполне успешного европейского бизнесмена постоянно бывали проблемы дома, на работе, с партнёрами по бизнесу и т.д., вследствие чего у него часто ухудшалось здоровье и настроение. Каждый раз он возвращался с работы хмурым, не испытывая особой радости. Одним словом, его жизнь была полна печали и неприятностей, несмотря на то, что он имел большой дом, дорогой автомобиль, успешный бизнес, который приносил стабильный доход, и многое другое.
А рядом с ним по соседству жил скромный работяга-мусульманин, который не имел стабильного дохода, разными путями выходил из сложных ситуаций и с трудом обеспечивал свой семью. Однако, как заметил бизнесмен, его сосед всегда ходил с улыбкой на лице, с работы возвращался радостный, жена и дети встречали его, как супергероя… Судя по таким наблюдениям, стоило считать успешным человеком мусульманина, а не его, бизнесмена, владельца компании, которая приносит стабильный доход.
Удивленный поведением своего небогатого соседа, бизнесмен решил узнать у него секрет такого счастья. Мусульманин не был удивлен вопросу соседа и спокойно ответил ему:
«Всё, что происходит с мусульманином – это благо для него. Если Всевышний Аллах одаривает меня, то я воздаю хвалу Ему, получаю за это вознаграждение, и Он увеличивает мне благодать. Если же Всевышний Аллах испытывает меня трудностями, я проявляю терпение, соответственно, за это я тоже получаю большое вознаграждение от Аллаха. Все просто – в Исламе нет места для сожаления и печали, если только мусульманин сам не совершил плохой поступок»».
Каждому мусульманину известно, что этот мир бренен и жизнь утекает, словно песок, сквозь пальцы, и поэтому не стоит тратить ни одну секунду впустую. Поистине, Всевышний Аллах не пошлёт нам трудности и испытания, которые мы не сумеем преодолеть, всё, что ни делается – к лучшему. И к испытаниям в нашей жизни тоже стоит относиться, как к благодати, потому что тем самым Всевышний очищает нас от грехов. В любой жизненной ситуации, какой бы она плачевной ни была, следует помнить, что Всевышний Аллах любит своих рабов больше, чем мать любит своё дитя!
Автор: Рашид Саидов
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *