24.04.2024

    ТЕЛЕСЕРИАЛЫ — НИТОЧКА В «ЛАПЫ» ШАЙТАНА

Если вы смотрите все сериалы подряд, а пропуск одной серии превращается в трагедию – нужно что-то менять!
    Сериалы стали неотъемлемой частью жизни человека. Обязательно, если пролистаешь каналы телевидения, наткнёшься хоть на каком-нибудь из них на фильм подобного рода. Сегодня телесериалы представлены в широком ассортименте: и наши, российские, и зарубежные. Посвящены они самым разным темам: и так называемые мыльные оперы, и криминалистические… а в последнее время вошли в моду медицинские сериалы типа «Интерны».

    Женская половина населения в большинстве своём просматривает телесериалы, причём все, на которые у дам хватает времени. Но всё-таки замечу, что данному виду «болезни» подвержены и мужчины, которые увлекаются такими сериалами, как те же самые «Интерны» или «Доктор Хаус». Помню, в мои школьные годы на пике популярности был фильм «Горец», которому не было ни конца, ни краю. А смотрела вся страна! Точно так же всё население России было увлечено новыми сериалами, которые стали проникать на отечественный экран из-за границы, и первый из них – «Рабыня Изаура». На улицах было безлюдно, когда начинала звучать до боли знакомая песня из заставки. Вот так, от одной мелодрамы к другой, прошли годы. Если в самом начале было несколько сериалов – «Санта-Барбара», «Богатые тоже плачут», «Дикая роза» и др., то сегодня просто бесчисленное множество подобных произведений кинорежиссёров. На этих мыльных операх воспитались и воспитываются целые поколения. А что самое удивительное, сегодня можно встретить юношей и девушек, носящих имена главных героев. Такое наблюдается и среди мусульман.

    Страна ушла в «запой»

    У алкоголиков есть понятие «запой» – беспробудное состояние, при котором верной подругой становится бутылка, порой без закуски. Если у человека проблемы, неурядицы – они сразу исчезают после очередных ста граммов.

    Безотрывочный просмотр сериалов напоминает нечто подобное. Без остановки мы смотрим то один телесюжет сначала на одном канале, потом другой – на другом. Если в семье, в учёбе, на работе проблемы – стоит найти похожую ситуацию у героев фильма, и нам сразу становится легче. Мы настолько проникаемся сюжетом, что выдуманное принимаем за действительность.

    Вред здоровью

    Ни для кого не секрет, что продолжительная нагрузка на глаза не может не сказаться отрицательно. Они находятся постоянно в напряжении. Представьте, если ваша работа или учёба связаны с нагрузкой на глаза, а придя домой, вы включаете телевизор и увлечённо смотрите его, то будьте уверены, что в скором времени вам потребуется консультация окулиста, а ещё через какое-то время вам могут выписать очки. Ну, кому теперь будет хорошо? Пострадаете вы сами, причём по собственной же вине.

    Другая проблема – нехватка свежего воздуха. Из офиса – сразу в городской транспорт и домой. Кругом четыре стены и ни глотка свежего кислорода, и как следствие – его нехватка и кислородное голодание, постоянные головные боли, мигрень. Опять-таки – кому от этого хорошо? Хорошо только кинопроизводителям, которые за счёт вас зарабатывают высокие рейтинги и бешеные деньги… за счёт вашего здоровья.
    Прибавьте к этому и без того постоянный сидячий образ жизни – и в результате ещё болезни.

    Из увлечения – в профессию

    Массовым потоком киноиндустрия в виде многосерийных фильмов стала поступать в нашу страну в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия. Поначалу было интересно, заманчиво: а как же живут другие люди в другой стране, с другой культурой и привычками? Любопытство человека заглянуть в жизнь другого, «покопаться в чужом белье» стало определяющим при просмотре заграничных телесериалов. Сначала это выглядит простым увлечением. Но постепенно человек становится зависимым от тех событий, которые нам демонстрируют. Подобные увлечения постепенно перерастают в профессию. Точно так же, как мы идём на учёбу или работу, телевизор и мелодрамы становятся нашим основным занятием. Легко и просто, а главное – совсем за небольшое время лёгкое увлечение перерастает в профессию.

    Сериальная зависимость сродни наркотической

    Психологи в один голос утверждают, что чрезмерная увлечённость сериалами вызывает зависимость, похожую на алкогольную или наркотическую, с единственной разницей, что от сериальной всё-таки намного легче избавиться.

    Статистикой доказано, что женщина, которая смотрит один сериал, ощущает себя более счастливой, чем игнорирующая мыльные оперы вообще. Просмотр придаёт ощущение стабильности. Но порой пристрастие к тележизни становится настолько сильным, что реальные проблемы реальной семьи уходят на второй план. А это уже повод задуматься.
    Бить тревогу нужно начинать тогда, когда из-за сериала вы откладываете жизненно важные дела: учёбу, уборку, уход за собой и лечение кариеса. Если вы смотрите все сериалы подряд, а пропуск одной серии превращается в трагедию – нужно что-то менять!
    …Отсюда следует логический вывод: сразу отказаться от любимого занятия не удастся. Ведь подсознание, в котором пустила корни телезависимость, сделает всё, чтобы увеличить количество «доз», и усилит тягу к «запретному плоду». В результате перманентное плохое настроение вам гарантировано (http://www.stressy.net).
    Психологи предлагают много разных средств по избавлению такой зависимости – откладывание «на потом», «обмануть подсознание», заняться каким-нибудь другим не менее важным занятием, например, спортом и т. д.

    Но я бы сказала, что избавиться от любой зависимости, включая телесериальную, можно только при наличии силы воли. Если человек и правду хочет, он сможет.

    Расточительные – братья шайтана

    В Священном Коране есть аят следующего содержания: «И давай положенное (в качестве благотворительности) родственнику, бедняку и путнику, но не расточай безмерно, ибо расточители – братья шайтанов, а шайтан отплатил Господу чёрной неблагодарностью» (сура «Аль-Исра», аяты 26–27).

    Пустая трата времени – тоже исраф (расточительство). Возникает вопрос: если у человека и, в частности, у женщины столько свободного времени, что она может провести его у телевизора, почему тогда школьники из года в год учатся всё хуже и хуже? Если у неё так много времени, почему она не успевает по дому? Уж лучше бы занялась детьми, вникала в их школьные проблемы и помогала в решении домашнего задания. Глядишь, Ломоносовых в нашей стране станет на порядок больше.

    Время – как вода, которая очень быстро и бесследно утекает. Секунды проходят быстро, стрелки быстро наматывают круги по циферблату. Нам стоит задуматься над тем, что же мы успели за каждый безвозвратно ушедший час. Алимы очень боятся того, что мало успели сделать благого в течение дня, а они, как известно, люди, обладающие знаниями, и понимают, что спрос будет абсолютно за всё. А мы, простые мумины, так бездумно относимся к отпущенному нам сроку, что имеем смелость тратить своё драгоценное время на «мыльные оперы». Женщина-мусульманка должна в первую очередь посвятить всё своё свободное время детям, чтобы они выросли полноценными членами нашего сложного, противоречивого общества. Дом, семья, дети – основное занятие любой, даже самой деловой леди. Кроме неё с этими обязанностями не справится ни одна даже самая квалифицированная няня.
    И да поможет нам Аллах! Амин.
Материал: Муслимат Раджабова
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *