25.02.2024

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

«В Судный День права будут возвращены тем, кто должен обладать ими по праву…»

У всех нас есть права и обязанности в отношениях с людьми. Это касается всех сфер нашей жизнедеятельности: семьи, работы, быта. Вот сейчас, например, я пишу эту статью и обязана сделать это в надлежащем качестве, а мои работодатели в срок оплатить работу.

 Я пишу, используя для поиска хадисов и аятов Интернет, а значит, одновременно у меня есть взаимоотношения с провайдером, в которых он обязуется предоставлять мне доступ в сеть, а я – вовремя внести абонентскую плату. Мои дети находятся сейчас дома, и в мои обязанности входит следить за ними, а в их – слушаться меня.

В данный момент живу на съёмной квартире, и поэтому у меня есть обязательства перед арендодателями, а у них – передо мной. И в этот же момент я пользуюсь услугами, предоставленными ЖКХ (передо мной стоит чашка чая, вскипячённая в электрическом чайнике, а это вода и электричество). Я обязана оплатить их работу, и считается, что они мне тоже что-то должны. Это маленький пример того, что вся наша жизнь состоит из взаимных обязательств. И мы имеем право на то, чтобы обязательства относительно нас были соблюдены, а также мы имеем право добиваться соблюдения наших прав.

Однако современное общество больше предпочитает жить по правилу «Я никому ничего не должен». Это начинается с каждого в отдельности и распространяется на всех. Проявление взаимной безответственности видны как в малом, так и в большом. Сообщество никому не должных людей, между тем, постоянно ожидает соблюдения своих прав. Но так не бывает, каждый из нас где-то должен и кому-то обязан. Отказываясь выполнять свои обязательства, вы презираете права других людей, было бы честно тогда задекларировать, что вам тоже никто и ничего не должен.

Наилучшее, что может дать родитель своему ребёнку, это благонравное воспитание. И одним из важных аспектов его является объяснение важного правила «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого».

В светском обществе права и обязанности прописаны в законе и гарантом соблюдения прав человека является правитель. Так же существует и общий для всех людей закон — Шариат (закон Аллаха).

«Поистине, Аллах велел людям быть справедливыми» (сура «аль-Нахль», аят 90).

В нём прописаны права и обязанности людей друг к другу и Сам Всевышний является Совершенным Гарантом соблюдения этих прав. Преступающие законы Аллаха неизбежно будут отвечать перед Ним. Можно избежать суда людского, но не скрыться от Справедливости Всевидящего Бога.

Уяснив себе, перед кем нам предстоит дать отчёт, давайте вернёмся к обсуждению наших взаимных обязанностей. Говоря о них, опустимся на наш житейский уровень, потому что всё глобальное начинается с мизерного. Если родитель плохо выполнял свой родительский долг, то ему будет сложно объяснить подросшему отпрыску, что он должен делать в ответ на то, что его родили и вырастили. Ребёнок будет знать, что в любом «должен» есть лазейка и примером этого для него являются те, кто его растил. Супруги очень любят предъявлять друг другу декларацию своих прав, но зачастую каждый готов соблюдать только в ответ. Тысячи раз я слышала: «Пусть сначала он\она начнёт…». В транспорте, в магазине, в поликлинике всё так и стараются попрать права другого. Скажете, нет? А пройти без очереди, воспользовавшись природной наглостью или знакомствами, – разве это не нарушение прав тех, кто стоял тут до вас? А обслужить «своего» клиента лучше, чем постороннего, – разве это не нарушение чьего-то права? Не уступить место пожилому или беременной женщине тоже означает нарушить права этих людей.

Отстаивая свои права, верующие с огромным энтузиазмом призывают Всевышнего в свидетели. Однако сами, становясь нарушителями, забывают о Том, перед Кем им предстоит дать отчёт.

Богобоязненность – это та волшебная палочка, которая могла бы изменить мир, сделав его поистине безопасным для людей. Как это работает? Люди, права которых ежедневно нарушаются, начинают пренебрежительно относиться к своим обязанностям и, в свою очередь, начинают нарушать права окружающих. Это порочный круг, выбраться из которого кажется довольно затруднительным, но только если мы говорим о светском обществе. Неверующим людям некуда обратиться за помощью, когда собственное правительство не защищает их интересы. Однако, если мы говорим о верующих, разве им не у кого искать защиты? Да, Суд может быть отложен на некоторое время. Ваши обидчики могут даже прожить жизнь в благоденствии. Но что такое земная жизнь в сравнении с Вечностью? Мгновение, да и только.

Осознавая неизбежность Судного Дня, разве будем мы откладывать соблюдение прав своего ближнего, ведь то, что он не был справедливым относительно нас, не будет являться оправданием в День Отчёта. Каждый ответит за то, что было ему доверено, и не понесёт ответственности за то, что был должен сделать другой. Ожидая, когда же, наконец, другой начнёт первым, вы можете… умереть. И что вы скажете Всевышнему? Разве Он обещал вам, что другие люди будут соблюдать ваши права? Нет. Он только обещал, что каждый, кто проявлял вероломство и несправедливость, будет наказан. Час вашей смерти наступил раньше, чем вы успели покаяться и исправиться? У вас для этого была целая жизнь.

В этой жизни всегда лучше быть притесняемым, чем притеснителем, потому что в жизни Вечной первые будут награждены за терпение, а вторые – наказаны за то, что кому-то пришлось от них стерпеть. Если к вам была проявлена несправедливость – вам есть чем утешиться. Если несправедливы были вы – вам есть чего бояться.

Автор: Наталья Лейла Бахадори
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *