19.06.2024

НАШ ПРЕДСМЕРТНЫЙ МИГ РЕШАЕТ НАШЕ БУДУЩЕЕ

Для каждого из нас настанет такой миг, после которого мы больше не будем с людьми бренного мира, а останемся с обитателями могил. Это ожидает всех, а если кто-то сомневается, то пусть покажет человека, у которого есть гарантия на бессмертие. Кто-то живёт день или год, а кто-то, может, и сто лет, но конец у всех один. Мы не знаем, где, как и когда это случится, но знаем, что это обязательно произойдёт с каждым из нас, поэтому всегда должны быть готовы покинуть этот мир.

Удивительно, что человеку ежедневно приходится наблюдать похороны других людей, но сам себя он пытается убедить в том, что с ним такого произойти не может.
Обратите внимание, сколько молодых людей умирает и сколько доживает до старости. У нас нет гарантии на то, что мы доживём до завтра, так как же мы можем откладывать совершение благих дел на старость?

В предсмертный миг человек вспоминает то, что он больше всего делал на этом свете. В наше время люди заняты собиранием денег, имущества, но мы должны помнить, что богатства и прелести этого мира подобны миражу. Если кто-то, кого одолевает жажда, посмотрит издалека, ему покажется, что там вода, но, подойдя ближе, он не находит там ничего! То имущество, которое мы собираем, забыв о нашем Творце и прекратив поклонение ему, разве принесёт нам пользу в могиле?

Один очень богатый человек, находясь при смерти, написал своим сыновьям письмо и сказал им, чтобы письмо они открыли после того, как похоронят, и завещал им похоронить его в носках. Когда его настигла смерть, дети отправились к имаму села взять разрешение похоронить отца в носках. Но имам села не разрешил им это сделать, так как это не установлено Шариатом. Вернувшись домой, они вспомнили про письмо отца. В нём было сказано: «Дети мои, посмотрите, я всю жизнь собирал имущество, но не смог забрать с собой даже носки. Не повторяйте моих ошибок!»

По воле Аллаха смерть постигла и постигнет всех людей. Ангел смерти одного за другим переводит в мир иной. Никто не в силах избежать этой участи, и это действительность заставляла праведных богобоязненных мусульман страшиться смерти и прислушиваться к завету Возлюбленного и избранника Аллаха Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который сказал: «Часто поминайте конец всех удовольствий – смерть». Ангел Джабраил сказал Пророку (мир ему и благословение): «Мухаммад, живи сколько пожелаешь – всё равно ты смертен, возлюби кого пожелаешь – всё равно ты расстанешься с ним, твори что пожелаешь – всё равно ты получаешь воздаяние за это».
Иблис вводит людей в заблуждение и заставляет их забывать о смерти, но в Судный день иблис не будет отвечать за наши грехи, он сам будет обвинять тех, кто следовал за ним и оказался в аду.

Щедрость нашего Творца к нам безгранична. Иблис поклялся, что не покинет душу человека, вводя его в заблуждение, пока он живой, и Аллах тоже поклялся, что Он будет принимать раскаяние Своих рабов до тех пор, пока душа их не покинет тело.
Давайте же воспользуемся милостью нашего Творца и совершим покаяние с намерением больше не возвращаться к этим грехам. Посвятим жизнь служению Аллаху и соберём багаж хороших дел, который пригодится нам в Судный день.
О Аллах , сделай нас источающими слёзы, осознавая Величие Твоё! О Аллах , облегчи нам предсмертный час и воскреси нас вместе с пророками, шахидами и праведниками. Амин!

Материал: Амина Исаева
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *