07.10.2024

ГОРДОСТЬ, ТЩЕСЛАВИЕ И ЗАВИСТЬ

Гордость – это душевное состояние, при котором ты ждёшь уважения к себе даже тогда, когда не заслуживаешь его
Гордые люди – это незрелые души. Те, чьи сердца переполнены гордыней, смотрят на людей свысока и, как правило, сталкиваются со всеобщим презрением окружающих. «Чрезмерная гордость – вывеска ничтожной души», – писал И. Тургенев. А Вольтер сказал: «Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно высокую гордость».

Высокомерие – это презрение ко всем остальным людям, кроме себя.
Формы проявления гордыни разные. Богатство и успех в жизни; даже походка, при помощи которой люди обычно подчёркивают свой статус. У молодёжи это обычно выражается в поведении, в речи, следовании моде и т. д. У Пророка (мир ему и благословение) есть хадис: «Тот, в чьём сердце есть хотя бы пылинка высокомерия, не войдёт в Рай». Гордость разрушает поклонение Господу. Богатство, слава, вожделение – это чаще всего три огромные ловушки для нафса человека, которые мешают его воле.

Гордец редко бывает благородным человеком. Он всегда убеждён, что получает меньше, чем заслуживает. Гордость происходит от недостаточного размышления и незнания самого себя. Непростительная гордость – не хотеть быть обязанным любому человеку своим счастьем. Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нём того, чем можно быть довольным. Люди, ослеплённые гордыней, хвастаются и кичатся перед другими людьми, считая себя выше остальных.

Скажем, человек знает о своей красоте и беспрестанно красуется перед другими, оказываясь в плену иллюзий собственной неповторимости, или гордится своим успехом, бахвалясь перед окружающими, считая себя совершенным и избавленным от всех недостатков. Богобоязненный человек никогда не должен забывать, сколь бессильны и немощны мы перед Создателем, ведь каждый миг Господь может Своей Волей забрать у нас всё, что Он даровал нам ранее.

Слава – это самое главное бедствие для естества человека. Жаждущий славы человек может совершить насилие и притеснение других людей, сам того не замечая, становясь низким и деспотичным.

В истории много примеров, когда люди высокого ранга избегали известности и демонстрации самих себя. В период Османской империи правитель и полководец Явуза Султан Селим входил в Египет. Народ, чтобы лицезреть его, высыпал на улицы. После того как его осведомили о том, что его ждут чествования и приветствия народа, он сказал: «Пусть стемнеет, все разойдутся по домам, улицы опустеют, только тогда я войду в город. Пусть овации и приветствия, поздравления, вызвав в нас эйфорию и победив нас, не опустят нас низко, став причиной гордыни!»
Зависть

Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть. Зависть – один из наиболее действенных элементов ненависти. Завистливым душам свойственно ненавидеть людей за то, что они якобы отнимают у них счастье.

Зависть – эта черта характера, осуждаемая в Коране. Господь сообщает в Коране о том, что сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания; но Он предупреждает, что люди должны избегать рождения в душе этого чувства: «…души сотворены готовыми (склонными к зависти и эгоистичным страданиям), но если вы будете творить благое и будете богобоязненными, истинно Аллах ведает о том, что вы вершите» (сура «Ан-Ниса», 4:128, смысловой перевод).

Чёрная зависть – это желание, чтобы достойный какого-то блага лишился его. Зависть – эта скорбь одного человека по благополучию другого.

Чувство зависти представляет собой нежелание признать превосходство другого человека над собой, пусть даже в каком-либо положении. Она очень легко может толкнуть человека к гордыне и возвеличиванию себя перед Всевышним Господом. Ведь все достоинства и способности, которыми обладает тот или иной человек, не являются его собственными достижениями.

Зависть – это серьёзная духовная болезнь, о существовании которой многие люди не подозревают. Зависть неминуемо вытесняет из сердца иман (веру), покорность, упование на нашего Создателя, на Его милость. Завистник печален или потому, что его самого постигло несчастье, или потому, что кому-то другому повезло. Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Завистников снедают не только собственные неудачи, но и успехи других. Мудрец сказал: «Зависть обвиняет и судит без доказательств. Она приумножает недостатки, даёт малейшим ошибкам громкие названия; язык её исполнен желчи, преувеличения и несправедливости». Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые ею заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают радости других. В народе говорят: «Если не хочешь страдать, не будь завистливым».

Зависть – это качество, присущее сатане, и богобоязненные верующие должны всеми силами стараться избегать возникновения в душе этого неправедного чувства. Всевышний повелевает уверовавшим уповать на Него от этого зла.

Скажи: «Прибегаю я к Господу рассвета… от зла завистника, когда он завидовал!» (сура «Фаляк», аяты 1–5).

О Аллах! Защити нас от огня зависти, который пожирает наши благие деяния, и одари нас неиссякаемой сокровищницей довольства. Амин.

Материал: Магомед Алиев
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий