25.03.2025

ПРИНЯТЫЙ ХАДЖ

Однажды Абдулла ибну Мубарак собрался в хадж. Перед выходом в путь он увидел, как одна женщина разделывает мертвую курицу. Он спросил у нее, что она делает, но женщина не ответила. Однако Абдулла был упрям. Тогда она сказала, что готовит курицу для своих детей, так как другой еды у них нет. Также он узнал, что она из рода сподвижника ‘Али (да будет доволен им Аллаh).
Услышав её речь, Ибну Мубарак отдал ей все, что собирал для хаджа, и вернулся домой. Когда паломники вернулись, все пришли поздравлять его с благополучным возвращением с хаджа. Он сказал, что не покидал города и не принял их поздравления. После этого Ибну Мубарак рассказал, что ему приснился Пророк (мир ему и благословение Аллаhа), который сообщил ему о том, что Всевышний отправил одного из ангелов для совершения хаджа ежегодно вплоть до Судного дня, воздаяние за которое будет ему за помощь, оказанную сиротам.

УПОВАНИЕ НА АЛЛАhА

Абуязид Бастами (да смилуется над ним Аллаh) рассказывает: «В один день я собрал свои мысли и представил себе, что стою перед Всевышним Аллаhом, и Он спрашивает меня: «О, Абуязид, с чем ты пришел ко Мне и встал передо Мной?». «С тем, что я оставил любовь к мирскому и стал аскетом ради Тебя», – ответил я. На что Всевышний сказал: «Весь мир вместе с тем, что находится в нем, не приравнивается возле Меня даже крылу комара, и в чем же ты проявил свой аскетизм к мирскому?». Я сказал: «Астагъфируллах, прошу прощения за это состояние!».
«Я пришел к Тебе с упованием (таваккал) на Тебя». Всевышний Аллаh говорит мне: «О, Абуязид, разве я не выполняю тех обещаний, которые Я давал для того, чтобы ты уповал на Меня». Смысл Аята 6, суры «Худ»: «Пусть они также знают, что могущество, милость и знание Аллаhа безграничны и охватывают все сущее, что нет ни одной твари на земле, которую Аллаh по Своей милости не наделил бы тем, сколько хватит ей на пропитание…» Я сказал: «О мой Аллаh! Я прошу прощения за эти оба состояния и пришел к Тебе, и стою перед Тобой, нуждаясь в Тебе». «Теперь Я принимаю тебя», – сказал Всевышний.
Надо знать, что раб Аллаhа никогда не может быть ненуждающимся даже на одно мгновенье в помощи и милости Всевышнего Аллаhа, каких бы высот в богопознании он не достиг.

МАЛО ВОСХВАЛЯЮЩИХ ВСЕВЫШНЕГО

Однажды ‘Умар услышал, как один человек просил Всевышнего: «О, Аллаh, ты сделай меня из меньшинства». ‘Умар спросил, в чем смысл твоей мольбы. И он ответил ему: «Я слышал, что в Кур`ане сказано (смысл): «Восхваляющих Меня (т. е. Всевышнего) рабов мало». Услышав этот ответ, ‘Умар сказал: «Каждый человек знает больше, чем ‘Умар».

НАГРАДА ЗА ДОБРОЕ ДЕЯНИЕ

Суфьяну Саври сказал: «Когда ниспосылался Аят со смыслом: «Тому, кто совершил доброе деяние, Аллаh воздаст добром больше, чем в десять раз» (Сура «Аль-Ан’ам», Аят 160). Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: «О, мой Господь, приумножь для моей уммы». Потом был ниспослан Аят со смыслом: «Те, которые тратят свое имущество на пути Аллаhа, будут вознаграждены подобно зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колоске – сто таких же зерен…» (Сура «Аль-Бакара», Аят 260). Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: «О, мой Господь, приумножь для моей уммы», и был ниспослан Аят (смысл): «Тому, кто предоставит Господу заем, жертвуя своим имуществом, искренне, щедрым сердцем, на пути Аллаhа, чтоб увеличил Он его во много раз (от десяти и до семисот раз)…» (Сура «Аль-Бакара», Аят 245). Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: «О, мой Господь, приумножь для моей уммы», и был ниспослан Аят (смысл): «Поистине, воздастся терпеливым (в служении Ему и перенесении тягот) без всякого счета» (Сура «Аз-Зумар», Аят 10).

Добавить комментарий