20.06.2024

ИСТОРИЯ С РАБИЕЙ

Однажды вечером праведная Рабия — что- то искала на улице у своего небольшого дома . Садилось солнце; мало-помалу сгущались сумерки. Собралась небольшая толпа. Люди спросили ее:
— Что ты делаешь? Что ты потеряла? Что ты ищешь?
— Я потеряла иголку, — сказала она.
— Солнце уже садится и найти иголку будет трудно, но мы тебе поможем. Где именно она упала? Потому что дорога большая, а иголка такая маленькая. Если мы узнаем точное место, то найти ее будет легче.
— Лучше бы вам не задавать мне этого вопроса, — сказала Рабия, — потому что, по сути дела, она упала вовсе не на дороге, она упала в доме.
Люди стали смеяться, они сказали:
— Мы всегда знали, что ты немного не в себе! Если иголка упала в доме, зачем же ты ищешь ее на дороге?
— По простой и логичной причине, — сказала Рабия. — Внутри дома темно, а снаружи еще есть немного света.
Люди засмеялись и стали расходиться . Праведная Рабия позвала их обратно и сказала:
— Слушайте! Именно это делаете вы; я только следую вашему примеру . Вы идете искать блаженство, счастье во внешний мир, не задавая первого и важнейшего вопроса : где вы его потеряли? И вот я вам говорю: вы потеряли его внутри. Вы ищете его снаружи по той простой и логичной причине, что ваши органы чувств обращены наружу — и там есть немного света. Ваши глаза смотрят вовне, ваши уши слышат внешнее, ваши руки тянутся наружу — и именно по этой причине вы ищете снаружи . А я вам скажу, что вы потеряли блаженство не там , — и скажу по собственному опыту. Я тоже искала снаружи, искала много дней, много жизней, и однажды посмотрела вовнутрь и была удивлена. Не было необходимости искать; оно всегда было внутри.

 

Абдали

Человек пришёл к Абдали и сказал: «Я бедный солдат, пожалуйста, сделайте так, чтобы я стал офицером».
Прошёл год и он написал Абдали письмо: «Меня повысили в звании, но отправили на границу. Постоянные стычки с нарушителями делают условия жизни здесь невыносимыми. Пожалуйста, помогите мне выйти в отставку».
Спустя шесть месяцев человек этот прибыл в Теккию к Абдали и сказал:
— Ну вот, теперь я в отставке и стал купцом. Могу ли рассчитывать на ваше заступничество, чтобы преуспеть в этом деле?
— Увы, — сказал Абдали, — я не могу подсказать тебе, что делать, ведь ты не способен заглянуть за пределы того, что считаешь своими интересами. Поэтому снова и снова ты просишь меня способствовать изменениям в твоей карьере. Ты приходишь ко мне, шлёшь письма, диктуя, что я должен для тебя делать, но всё это не приносит никакой пользы.
— В таком случае, — сказал человек, — если нет никакой пользы в исполнении моих желаний, зачем же вы их исполняете? Вы же сделали все, о чем я просил!
Абдали ответил:
— Все, что делалось для тебя до сих пор, делалось для того, чтобы преподать урок, суть которого в следующем: «Всякий раз, когда ты выбираешь цель, эта цель ничего тебе не приносит.
— Тогда сами выберите для меня цель, — попросил человек.
Абдали сказал:
— Я не могу за тебя выбрать цель, которую ты смог бы должным образом осуществить. Твоя беда, что ты не в том состоянии, чтобы пожелать приобрести средства для достижения целей.

 

Нет сомнений!

   «Великий из аулийауллах Джунайд Багдади (рахматуллахи алейхи) однажды увидел, что множество людей, увлеченных чем-то, торопились в одном направлении. Он спросил их:
     — Куда вы спешите, чем вы так взволнованны?
     Они ответили:
     — Приехал известный учёный, который тысячами примеров доказывает существование Аллаhа! Мы спешим, чтобы поучиться у него! Если хочешь, и ты иди с нами!
     Джунайд, с улыбкой посмотрев на них, сказал:
     — Для видящих глаз, слышащих ушей и чувствующих сердец в мире множество божественных свидетельств! Множество свидетельств Самого Всевышнего Аллаhа. Но если, несмотря на это, у вас ещё остаются сомнения, то идите и слушайте! В нашей душе нет никаких сомнений.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *