20.04.2024
An old and historic Islamic scientist is working in his studio writing, reading and exploring.

Всевышний Аллах облёк лица праведных и искренних рабов светом (нур) и величием, почтением и уважением, обаянием и спокойствием, это всё изливается на тех, кто находится рядом и смотрит на них. Это внушает чувство безопасности и доброты, счастья и благодати тем, кого постигла тревога и печаль. Они являются источником изустного и молчаливого блага и наставления, обучают людей своими словами и состоянием, и они выше слов, сказанных [поэтом]:

Когда они молчали, я видел в них красоту –

А когда они разговаривали, я замечал [остроту] их ума.

Поэтому имам Ан-Найсабури (да смилуется над ним Аллах) жил один год у имама Малика (да смилуется над ним Аллах) после того, как он завершил перед ним  слушание  труда «Аль-Муватта», желая получить пользу от его качеств, поскольку имам Малик обладал достойными качествами сподвижников и табиинов.

О таком почтенном смысле было сказано нашим шейхом (да наделит его Аллах своей милостью): «Поистине, взор на образец подражания (то есть достойного человека), воздействует на душу, когда слушаешь о нём, и оставляет положительный след в сердце того, кто смотрит на него, ведь сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) получили огромную пользу от того, что находились рядом с ним, видели его, и были близки к нему, поэтому они и стали лучшей общиной, которая когда-либо была среди людей, после Господина всех людей (да благословит его Аллах и приветствует).

Человек, являющийся примером, на самом деле напоминает об Аллахе, когда ты лицезреешь его и видишь в нём свет и сияние, обаяние и спокойствие, любовь и умиротворение, [когда видишь всё это] в выражении его лица, при его руководстве и почтении, в беседе и молчании, в движении и покое, а также во всех его делах. И кто бы ни смотрел на него, его взор будет напоминать смотрящему об Аллахе, и его вид будет направлять его к Аллаху, вот они и есть те люди,учени при виде которых вспоминаешь Аллаха».

После этого он привёл длинный текст Ат-Тирмизи (да смилуется над ним Аллах) и сказал: «Подобное было широко распространено среди праведных предшественников, когда люди стремились к встрече [с учёными, праведниками], чтобы получить пользу от их лицезрения, потому что взор (лицезрение их) озаряет сердце и побуждает душу к праведности, пробуждает любовь к религии, напоминает о Всевышнем Аллахе». Для ознакомления с полной цитатой обратись к указанной книге, да воздаст тебе Аллах благом.

Каждому мусульманину следует поддерживать связь с такими людьми, чтобы перенимать этот свет и пророческое наследие.

«Маалиму Иршадиййа»
darulfikr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *