26.04.2024

НАДМЕННОСТЬ И ЩЕДРОСТЬ

Суфии. Некоторые полагают, что они имеют репутацию людей надменных. Сами суфии говорят, что иногда люди просто не понимают мотивов их поведения.
— Тот, кто способен добыть огонь без трения и открыто говорит об этом, покажется высомерным тому, кто этого не может, — утверждают суфии.
Их также считают беспредельно щедрыми. Эта щедрость, говорят они, относится к тому, что реально. Материальная щедрость — лишь отражение щедрот мудрости.
Люди, желающие обучаться на суфийском пути, стараются не скупиться в материальном, пытаясь подняться до высшей формы щедрости.
О том, как это бывает, повествует занимательная история о трех великодушных жителях Аравии.
Как-то арабы решили выяснить: кто из живущих самый щедрый?
Обсуждение тянулось много дней, пока наконец, с общего согласия, не осталось всего три избранника. Сторонники каждого из них готовы были отстаивать своих кандидатов до последнего вздоха, поэтому, чтобы вынести окончательное решение, был создан совет. Для решающего испытания совет предложил послать каждому из избранников письмо такого содержания: «Твой друг Ваис в большой нужде. Он умоляет тебя о материальной помощи» .
Трое гонцов отправились в путь, чтобы отыскать избранных, вручить им послание и сообщить об исходе дела.
Первый посланец, отыскав нужного ему избранника, передал то, что было поручено советом.
И этот щедрый человек сказал:
— Не тревожь меня по пустякам, просто возьми, сколько надо, из того, что мне принадлежит, и передай моему другу Ваису.
Когда первый посланец возвратился, совет решил, что, пожалуй, быть щедрее и надменнее невозможно.
Второй посланец, передав письмо, получил такой ответ от слуги второго избранника:
— Мой хозяин и в самом деле очень высокомерен, и потому я не могу беспокоить его какими бы то ни было посланиями. Я сам отдам тебе все,что у него есть, а также дарственную на его имущество.
Совет, получив такое известие, решил, что, несомненно, это и есть самый щедрый человек в Аравии.
Однако пока в совет не поступили вести от третьего посланца.
Когда гонец нашел третьего щедрого человека, тот сказал ему:
— Соберика мое добро и возьми эту бумагу к меняле о продаже всего имущества, а затем подожди здесь немного, пока от меня не придет человек.
С этими словами он вышел. Едва посланец выполнил указания, в дверях появился человек с рынка со словами:
— Если ты — посланец Ваиса к его другу, то мне надлежит вручить тебе деньги за раба, только что проданного на невольничьем рынке.
Тем рабом и был третий щедрый человек.
Рассказывают, что спустя несколько месяцев Ваис, входивший в состав совета, выносившего окончательное решение, посетил дом, где ему прислуживал раб, который и оказался его другом, третьим щедрым человеком.
Ваис сказал:
— Шутка зашла слишком далеко. Не пора ли освободиться из рабства?
Третий щедрый человек — а он был суфием — ответил:
— То, что шутка для одних, может не быть шуткой для других. Кроме того, в соответствии с законом я зарабатываю свое освобождение по договоренности с хозяином. Какие-нибудь два-три года — и я снова на воле.

Самый лучший судия

Однажды благочестивый Суфьян Саури спросил у Хаммада бин Саляма:
— О, Хаммад, как ты думаешь, Господь простит нас?
И Хаммад ответил:
— Клянусь, если бы в Судный День мне предоставили выбрать, кто будет судить меня: отец или мать, или Господь — я выбрал бы моего Господа.
— Почему?
— Потому что уверен, что Он милостивее даже родителей.

Находчивый дервиш

Жил однажды мудрый дервиш. Он составил философский труд и посвятил его султану. Вскоре, однако, он заметил, что его покровитель в философии ничего не смыслит, и посвятил труд другому. Когда султан об этом узнал, он очень рассердился, позвал дервиша и предложил ему разрешить трудный вопрос: «Если девушка выходит замуж по собственной воле, можно ли отдать ее в жены другому в том случае, если первый муж не умер и не развелся с ней?» Дервиш ответил:
«Можно, если ее первый муж импотент». Султану стало совестно, и он еще сильнее рассердился. Он собрал своих придворных ученых, пожаловался на дерзость дервиша и попросил их его изгнать. Собравшиеся ученые тотчас же согласились на это, сказав, что они с согласия султана готовы прогнать сотню таких нищих. Дервиша пригласили к ученым. Но когда он появился, никто из них не решился открыть рот. Дервиш, смеясь, рассказал известную притчу о мышах, решивших повесить кошке на шею колокольчик. Султан милостиво отпустил его.

**************************
О своих первых шагах на поприще духовного совершенствования один из великих святых Мухаммад Бакибиллях рассказывал следующее:
«Когда я только встал на путь духовного совершенствования, заметив мою слабость и нерешительность, моя благословенная мать – выражая свою ничтожность перед могуществом Аллаhа – произнесла следующую молитву:
«О Господь моего сына, который ради Тебя отказался от всех наслаждений и прелестей юношеской жизни! Сделай так, чтобы он достиг своей цели или же забери меня отсюда, ибо я не могу видеть то, что мой сын не достиг своей цели. Я не смогу выдержать подобное горе».
Таким образом, моя мать часто выходила глубокой ночью во двор и непрестанно обращалась к Всемогущему Аллаhу. Благодаря молитвам моей матери, с соизволения Аллаhа у меня открылось внутреннее зрение. Да окажет Аллаh Свою милость моей матери и вознаградит ее за все ее молитвы».

*************************

В те дни, когда известный ученый и святой праведник Хаким Тирмизи был молодым юношей и жаждал обширных знаний, он поговорил со своими товарищами. Молодые люди решили отправиться в другие страны, чтобы изучать исламские науки и тем самым заслужить милость Аллаhа. Когда он объявил о своем решении матери, она сильно расстроилась и спросила:
«Сынок! Я очень слаба и больна, к тому же, за мной некому присмотреть. Обычно ты помогаешь мне. На кого ты оставляешь меня одну?
Слова матери проникли до глубины души Myхаммада б. Али Тирмизи и он решил прервать свой договор с товарищами и отказаться от своих планов. Двое друзей оставили его и уехали в дальние края, чтобы изучать различные науки. Мухаммад б. Али сильно расстроился, но он никак не мог покинуть свою мать, и в тоже время его не покидала жажда знаний. Когда он оставался один, он сидел и долго плакал.
Как-то он находился на кладбище и по своему обыкновению сидел и плакал. Он плакал и думал о том, что «я остался невеждой, а мои товарищи вернуться учеными». Вдруг ниоткуда появился приветливый и добрый старец, с сияющим челом. Он спросил у него: «Дитя мое, почему ты плачешь?» Юноша поведал старцу обо всем, что произошло. Тогда старец спросил у него: «А хочешь, я буду каждый день давать тебе уроки, чтобы ты за короткое время перегнал своих товарищей?» Юноша с готовностью согласился. После этого сей сладкоречивый старец, с лучезарным лицом, каждый день стал давать ему уроки. Так продолжалось три года. И тогда Мухаммад понял, что это был святой Хизр (алейхиссалям). Впоследствии юноша говорил, что столь великое счастье снизошло на него благодаря молитвам его матери.

Две монеты

В одном городе жили два человека. Один из них был самым богатым, другой — самым бедным. Аллаh захотел испытать их: отправил к ним ангела в облике нищего. Ангел сначала подошёл к дому бедного и сказал:
— Я путник и нуждаюсь в деньгах, помогите мне, пожалуйста.
Бедняк вытащил две серебряные монеты и дал ему, оправдываясь:
— Клянусь, если было бы больше, я непременно дал бы тебе
больше.
— Как ты помог мне, — обрадовался нищий, — так пускай же
Аллаh поможет тебе! — ответил ангел и направился к дому богача.
Как раз в это время у того собирались знатные гости, среди которых присутствовал сам падишах. Ангел в облике нищего попросил у богатого человека деньги, но тот с недовольством повернулся к падишаху и сказал:
— От этих нищих нет покоя, каждый день приходят и просят денег. Ну что с ними делать?
Правитель ответил:
— А ты дай ради Аллаhа, может Он умножит твое богатство.
Богатый человек так и сделал, достал кошель полный золотых
монет и, протянув его нищему, сказал:
— Эй, нищий! Возьми и знай, что в этом городе кроме меня никто
не даст тебе столько денег!
— Бахвальство и гордость удерживают саваб — вознаграждение от
Аллаhа. Если помогаете человеку — делайте это скрыто и от чистого
сердца, не забывайте, что деньги, которые вы, получаете или даёте
принадлежат Аллаhу.
С этими словами ангел покинул дом богача.
А в испытании Аллаhа победил бедняк: его две серебряные монеты перевесили кошель полный золота.

Плотник

Одному старому плотнику пришло время выйти на пенсию. Он оповестил своего работодателя об этом желании. Тот был очень огорчен и попросил плотника перед уходом выполнить ещё одну, последнюю работу — построить дом. Плотник согласился, но стал делать это без особого желания, кое-как. Когда дом был готов, работодатель пришёл принять работу и вдруг, протягивая плотнику ключи, сказал: «Этот дом — твой! Это мой тебе подарок», «О, если бы я знал, что он будет моим!» — огорченно подумал плотник.
Знаем ли мы о том, что наши сегодняшние поступки и намерения завтра станут фундаментом нашей же жизни?

Займись собой

У одного наставника был ученик, которому никогда ничего не нравилось. Что бы ни происходило, он был готов заранее все раскритиковать. Однажды учитель обратился к нему с такими словами: «Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю, чтобы избавиться от колючек».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *