28.03.2024

СОВЕТЫ ПРАВЕДНИКОВ ИСЛАМА

Предупреждения и советы приближенных рабов Аллаха (вали) пронизаны мудростью Священного Корана и наставлениями Гордости Вселенной – Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Приближенные Аллахом, идя по пути тасаввуфа, достигли этой великой степени, усовершенствовав свой внешний и внутренний мир. Пройдя все этапы развития сердца, они достигли совершенства в действиях, обрели счастье, став наследниками Пророков.

Они – наилучший пример соблюдения заповедей Аллаха и Сунны Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). По Воле Аллаха благочестивые праведники будут появляться во все времена, вплоть до Судного дня. Они будут путеводителями для тех, кто не удостоился счастья видеть Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), жить в его время.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал в своем хадисе:

Ученые (усовершенствовавшие свой внешний и внутренний мир, живущие в соответствии со своими знаниями) наследники Пророков. (Абу Дауд, Ильм, 1)

Атрибуты Аллаха Всевышнего – Ар-Рахман и Ар-Рахим – проявились в этих людях истали их неотъемлемыми качествами. Эти благочестивые верующие избавились от себялюбивых устремлений своего эго (нафса). Они думают не о себе, а обо всей общине Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), являясь примером для нее. Их жизнь остается эталоном и после того, как они покидают этот мир. Они, воспитав эго, используют свои души как мост и достигают познания своего Господа, проходя этот путь. Они прикладывают все усилия, чтобы и община Пророка, пройдя этот путь, познала нашего любимого Творца. Они учителя для тех, кто желает спасения. Они мужественны и осознают ответственность мусульманской общины перед Аллахом.

Советы и наставления приближенных рабов Аллаха – это отражение наставлений Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Без сомнения, именно он – центр духовной пользы.

Наставления, наполненные духовными волнами предупреждения и напутствия, подобны лучам, исходящим из этого центра. Назидания благочестивых праведников верующие должны принимать как бесценные трофеи, потому что именно в них раскрывается духовная жизнь Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), его поступки и наставления.

Приближенные Аллахом через безграничную любовь к Всевышнему стали безвольными мотыльками. Отныне сам Господь стал их видящим оком, слышащим ухом. Они настолько сильно полюбили Аллаха, что желания их эго сгорели, подобно бумаге под линзой от лучей солнца. Они стали духовным центром притяжения, и люди, желая того или нет, любят их, и их сердца тянутся к ним. Их предупреждения и советы как бальзам и лекарство для души.

Наставления этих праведников, достигших высшей степени перед Аллахом, намного важней и действенней для людей, нежели советы ученых, не живущих в соответствии со своими знаниями. Поэтому их духовные назидания мы должны расценивать как бесценную милость и, осознавая это, полностью, всем сердцем отдаваться этим наставлениям, несущим свет и умиротворение.

Приведем некоторые советы благочестивых людей, которые, подобно факелу, освещают истинный путь, ведущий к вечному счастью.

Хасан Басри (рахматуллахи алейхи)

– О потомок Адама! Истинно верующий, несмотря на все свои благие деяния, в страхе встречает рассвет. Ибо это неотъемлемое качество подобных людей. И вечер он встречает с этими же чувствами в сердце. Он всегда пребывает между двумя страхами: он не знает, что его ждет за грехи прошлого и что его ожидает в будущем. Не знает, каким будет его последний предсмертный миг. Он всегда размышляет над ответами на эти вопросы.

О люди! Зная о том, что Всевышний Аллах и Его Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) видят ваши деяния, совершайте благие поступки. Придет день, когда вы вернетесь к Аллаху, который знает и тайное, и явное. В тот день Он поочередно предъявит вам ваши деяния. Уделяйте больше внимания вашим сердцам. Постоянно очищайте их поминанием Аллаха. Потому что сердца быстро ржавеют. Обуздайте свое эго, потому что оно свирепо. Если вы не будете сдерживать его плохие устремления, придет день, когда оно сбросит вас в пропасть.

Вы не станете обладателями крепкой веры до тех пор, пока будете обвинять в своих ошибках других. Поэтому в первую очередь смотрите на себя, исправляйте свои ошибки до того, как посмотрите на других.

О люди! Священный Коран – это Послание Аллаха вам. Он является лекарством для верующих и путеводителем для богобоязненных. Кто последует за Посланием Аллаха, найдет истинный путь, а кто отвернется от него, станет несчастным и подвергнет себя большим опасностям.

О потомок Адама! Ты умрешь, а затем воскреснешь, и только ты будешь отвечать за свои деяния.

Ахмад Ар-Рифаи (рахматуллахи алейхи)

– Люди! Постарайтесь сблизиться с приближенными Аллахом, потому что любящий их любит Аллаха, а враждующий с ними враждует с Аллахом. Продолжайте совершать поминание Аллаха (зикр), потому что оно подобно магниту, притягивающему к познанию Аллаха. Продолжающие совершать зикр счастливы, пребывая с Аллахом. А кто счастлив со своим Создателем, тот познал Его. Для того чтобы зикр утвердился в сердце, необходима благодать духовных наставлений. Потому что человек идет по пути со своим другом. Размышление – это первое деяние Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Его первым богослужением было размышление о творениях Аллаха и о Его милости. Поэтому и вы размышляйте и извлекайте из этого уроки. Будьте внимательны, не уподобляйтесь ситу, отбросившему муку и оставившему в себе шелуху. Остерегайтесь состояния, когда из ваших уст исходят мудрые слова, а сердце наполнено ложью и желанием раздора.

Если вы будете призывать других к добру, но не позаботитесь о воспитании самого себя, вы будете отвечать в соответствии с аятом:

أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ

«Призывая людей к благочестию, неужели вы забудете о себе?!» (Аль-Бакара, 2/44)

Очистите свое сердце наилучшим образом. Потому что внутренняя чистота гораздо важнее внешней. Потому что Всевышний Аллах обращает внимание не на одежду, а на сердце. Придерживайтесь истинного пути и не желайте никого, кроме Аллаха.

Люди! Дверь откроется тому, кто постучится в нее скромно и с уважением. Получив приглашение войти, наилучшим образом будет встречен тот, кто войдет, склонив голову.

 

Абдуль-Халик Гудждувани (рахматуллахи алейхи)

– О сын! Советую тебе, чтобы все твои действия соответствовали знаниям, нравственности и богобоязненности. Изучай труды предыдущих ученых и иди по пути Ахли Сунна. Изучай фикх и хадисы. Всегда беги от невежественных суфиев. Намазы совершай обязательно с коллективом. Если в твоем сердце есть стремление к известности, не становись имамом или муэдзином. Изо всех своих сил избегай желания быть известным, потому что в нем сокрыты беды. Не стремись к должностям, считай себя ниже других. Не берись за дело, которое не в состоянии осуществить. Не вмешивайся в дела, которые тебя не касаются. Не пребывай с грешными руководителями. Во всех своих действиях соблюдай умеренность. Не стремись слушать красивые голоса, ибо почернеет душа. Но и не пренебрегай ими, ведь именно они, красиво читая Коран и азан, оживляют душу.

Мало ешь, мало спи, мало говори. Избегай беспечных людей, как избегаешь льва. Во время раздора предпочти одиночество. Не дружи с дающими фетвы для своей выгоды, из-за которых религия теряет свой авторитет. Будь далек от высокомерных богачей и от невежд. Ешь халяль, остерегайся сомнительных дел. Во время женитьбы обращай внимание на богобоязненность, иначе погрязнешь в бренном мире и ради него нанесешь ущерб своей вере. Много не смейся, избегай хохота. Частый и громкий смех умертвляет сердце. Но не забывай об улыбке. Смотри на всех с добром и никого не унижай.

Чрезмерно не украшай свою внешность, ибо это исходит от внутренней слабости. Не спорь, ничего не проси у творений, будь удовлетворенным. Пусть твоя удовлетворенность будет твоим богатством. Береги свой авторитет. Будь предан тем, кто ухаживал за тобой и воспитал тебя. Служи им материально и духовно, переживай то, что переживают они. А те беспечные, которые не понимают это, не обретут счастья.

Не следуй за беспечными, бегущими за этим миром. Пусть твое сердце всегда будет переживающим, тело выносливым к поклонению, глаза слезящимися, душа чувствительной, дела искренними, дуа умоляющими, одежда скромной. Пусть твоими любимыми друзьями будут любимые рабы Аллаха. Пусть твоим капиталом будут религиозные знания. Пусть твоим домом будет мечеть, а близкими тебе пусть будут приближенные Аллахом.

Фаридуддин Аттар (рахматуллахи алейхи)

Принимай оправдания тех, кто тебя обидел. Того, кто обижает людей, Аллах не любит. Для религиозного человека неприемлемо обижать. Кто ранил сердце человека, угнетая его, тот поразил себя. Сила появляется в душе того, кто видит свои ошибки.

Признаки глупости – не видеть своих ошибок и искать их в других, быть скупым душой и ожидать щедрости от других.

Не имеет ценности перед Аллахом человек, не радующий других хорошим нравом.

Посещай больных, потому что это Сунна Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Напои жаждущего. Служи людям на меджлисах. Помогай сиротам, чтобы Аллах возвысил тебя. Потому что даже мгновенья плача сироты достаточно, чтобы содрогнулся Аль-Арш. Угнетатель, вызвавший плачь сироты, станет топливом для Ада. Тот, кто порадует заболевшего сироту, откроет для себя двери Рая. Твое настоящее богатство – то, что расходовал на пути Аллаха.

Мухитдин Ибн Араби (рахматуллахи алейхи)

Если приучишь сердце к зикру, то оно осветится им. Этот свет откроет глаза сердца. Обращайся с рабами Аллаха милосердно и сострадательно. Щедро раздавай свою милость всем творениям.

Не говори, что раз у травы нет души, то мне не будет пользы от нее. Ведь от нее есть и польза и благо. Предоставь творение самому себе и служи ему ради Аллаха. Одаривай просящего хотя бы добрым словом и улыбкой. Помни о твоем возвращении к Всевышнему. Не становись рабом творения ради мирских благ, будь только рабом Аллаха. Потому что ты раб только твоего Господа, одарившего тебя этой степенью.

Ты должен проявлять милосердие к верующим рабам Аллаха, здороваясь с ними, кормя их, помогая им. Знай, что все верующие как один человек, как одно тело. Привыкай быть в коллективе, стремись плакать из богобоязненности.

Держась за религию Аллаха, стремись к тому, что Он любит и что вызывает Его довольство.

Источник: fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *