19.06.2024

ИМАМ НАВАВИ О БОРЬБЕ С НАФСОМ

Имам Шафии (да смилостивится над ним Аллаh) говорил: 

«Только искренний человек (мухлис) знает, что такое лицемерие (рия)».
Это означает, что познать сущность лицемерия и увидеть его скрытые оттенки может только тот, кто твердо стремится к искренности. Такой человек долгое время борется (яджтахиду азманан), ища, размышляя и тщательно проверяя самого себя до тех пор, пока не поймет, что такое лицемерие, или не узнает о нём хоть что-то. Но это происходит не со всеми. Несомненно, такое случается только с особыми людьми (аль-хавасс). Если же обыкновенный человек говорит, что знает, что такое лицемерие, то он проявляет невежество.
В этой книге я должен упомянуть о главе, из которой, если будет на то воля Аллаhа, вы узнаете о чуде, которое заставит вас похолодеть. Для того чтобы показать, как сильно маскируется лицемерие, нужно всего лишь обратиться к словам учителя и имама Абуль-Казима аль-Кушайри, да смилостивится над ним Господь, которые он приводит в своей книге «Рисала», ссылаясь на ниже приведенную цепочку передач (иснад).
Он сказал:
Я слышал, как Мухаммад ибн аль-Хусайн сказал: Я слышал, как Ахмад ибн Али ибн Джафар сказал: Я слышал, как аль-Хасан ибн Алавийя сказал: Абу Язид [аль-Бистами], да будет доволен им Аллаh, сказал: «Двенадцать лет я был кузнецом моего нафса, затем на пять лет я стал зеркалом моего сердца (мирату калби), затем целый год я смотрел на то, что лежит между ними, и увидел вокруг себя видимый пояс (куфра). Я пытался разрезать его на протяжении двенадцати лет, затем снова осмотрелся и увидел вокруг себя невидимый пояс. Я пять лет работал, чтобы разрезать его, стремился понять, как его разрезать. Затем мне это открылось, и я посмотрел на творения и увидел, что все они мертвы. И я прочитал над ними погребальную молитву».
Я (имам Навави) считаю, для того чтобы объяснить, насколько непостижимым оказалось лицемерие для несравненного мастера на его пути (т. е. тасаввуф), достаточно было показать, насколько глубоко оно спрятано. Его фраза: «Я увидел их мертвыми», – это вершина достоинства и красоты, и редко кто, кроме Пророка , мог произнести слова, вобравшие в себя такое богатство значений. Я должен кратко объяснить смысл этих слов. Они означают, что после долгой и усердной борьбы он смог дисциплинировать свой нафс и его сердце осветилось. А когда он победил свой нафс, подчинил его, достиг полной власти над ним и он подчинился ему полностью, он посмотрел на все творения и увидел, что они умерли и абсолютно бессильны:

  • они не могут ни навредить, ни принести пользу;
  • они не могут ни давать, ни удерживать;
  • они не могут ни давать жизнь, ни вызывать смерть;
  • они не могут ни перенести, ни отрезать;
  • они не могут ни поднести ближе, ни убрать прочь;
  • они не могут никого сделать счастливым или грустным;
  • они не могут ни награждать, ни лишать;
  • они не владеют ничем, что может принести им пользу или причинить им вред;
  • [они не владеют ничем, что могло бы вызвать] смерть, жизнь и возрождение.

Это характеризует мертвых людей: они мертвы по всем вышеперечисленным аспектам. Их не боятся и их ни о чем не молят, то, что они имеют, никому не нужно, их не выделяют и им не льстят, никто не беспокоится о них, им не завидуют и их не унижают, их недостатки не упоминаются, а их ошибки не преследуются и не выставляются, никто их не ревнует и никто много не думает о тех милостях, которые им оказал Господь, им прощены все их недостатки, хотя, по Закону, они будут наказаны (аль-худуд). Но наказание не отменяет того, о чем говорилось выше, также оно не отменяет наши усилия скрыть их ошибки, не принижая их даже в самой малой степени.
Таково отношение к мертвым. И мы пресекаем неуважительные слова по отношению к живым так же, как запрещаем подобные разговоры о мертвых. Мы не совершаем ради них поступки, и мы не отдаляемся из-за них от Аллаhа. Мы не перестаем обращаться к Аллаhу с просьбами за них, подобно тому как просим за умерших, не делая между ними различия. Мы не ждем от них похвалы и не отвечаем на их оскорбления, не испытывая к ним неприязни.
В целом, их бытие подобно небытию во всех представленных аспектах. Они полностью во власти Аллаhа и под Его защитой. Тот, кто относится к ним так, будет вознагражден как в земной, так и в будущей жизни. Пусть Щедрейший Господь дарует нам успех в достижении этой цели. Этого небольшого количества слов будет достаточно, чтобы слегка прикоснуться к глубинам смысла его (Абу Язид аль-Бистами) высказывания, да будет Аллаh им доволен.
Благословение и мир чистейшему Пророку, его семье и его сподвижникам.

[Имам Навави книга «Бустан аль-арифин» (Сады познавших [Аллаhа]), Бейрут: Дар аль-китаб аль-араби, 1405/1985 p. 53-54]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *